PEUYEUM Goreng

...cerita cemilan yg tertinggal...
sebenarnya ini bikinnya weekend kemaren. Sore2 perut mulai kruyuk2, kebetulan paginya wkt ke pasar sempet beli bbrp bungkus peuyeum. Akhirnya dibikinlah peuyeum goreng.
Image hosting by Photobucket
Gak ada resep khusus u/ gorengan ini, cuma spt biasa... sy prefer pake tepung beras ketimbang terigu, kenapa? krn berdasarkan pengalaman bikin gorengan dgn tepung beras itu lebih 'tidak berminyak' dibandingkan pakai terigu, dan hasilnya juga lebih garing.
Pertama potong peuyeum sesuai selera, keluarin 'sumbu'nya (bagian tengah singkong).
Pipihkan dikit (teken ajah).
Campurin tepung beras dan air dgn perbandingan 1:1 ~sy bikin 100 gr tepung beras+100 ml air, trus ditambahin seuprit garam. Aduk rata... wujudnya emang agak cair , tapi gak apa2 kog, justru itu membuat gorengan lebih 'crispy'. Panaskan minyak goreng cukup byk, celupin peuyeum yg udah disiapin tipis2 ajah, trus cemplungin 1 per 1 ke dalam penggorengan. Bolak-balik secukupnya hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan minyaknya. Pakailah kitchen towel atau napkin biar minyaknya terserap. Hidangkan anget2...
~campuran ini juga berlaku kalo bikin pisang goreng lho.

Comments