Kari Ayam & Roti Jala (Chicken Curry & Lacy Pancakes)

Makanan ini sebenarnya saya buat untuk mengobati kekangenan kami pada roti canai, kuah kari dan teh tarik. Menu yang begitu melekat di lidah dan hati kami setelah sempat 3.5 tahun menetap di Malaysia. Saya teringat, pertengahan tahun 2008, saat kami menetap di India, kami sempat mampir di Kuala Lumpur beberapa hari setelah berlibur di Jakarta... nyaris setiap hari saya membeli roti canai dan teh tarik. Sedaaap!

Kari mungkin identik dengan kuliner India. Tapi sebenarnya masakan ini bukan monopoli negara tersebut saja. Beberapa negara Asia mempunyai masakan kari ini, dengan versinya masing-masing. Buat saya pribadi, Kari 'Melayu' mungkin paling bersahabat dengan lidah saya.

Chicken Curry & Lacy Pancakes

Sedang roti jala, atau yang dikenal dengan 'lacy pancake' pun sebenarnya bukan hanya dikenal di negara kita. Makanan inipun cukup familiar di negara tetangga kita, Malaysia.
Berbeda dengan roti canai atau pun roti paratha, jenis roti jala ini lebih lembut. Tidak ada bagian yang kering/garing seperti yang kita temui di roti canai atau roti paratha. Pembuatannya tidak terlalu rumit, malahan menarik sekali. Kebetulan saya menemukan 'alat' pembuat roti jalan ini di sebuah TBK di Jakarta, sehingga pembuatannya menjadi praktis dan mengasyikkan :)

chicCurry

Kari Ayamsource: Primarasa Hidangan Indonesia Terlezat
Bahan :
1 ekor (+/- 750 gr) ayam kampung
3 sdm minyak goreng
2 bantang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm bumbu kari bubuk
1/2 sdt gula pasir
1200 ml santan encer
250 ml santan kental
2 buah cabe merah
2 buah cabe hijau
2 sdt air asam jawa

Bumbu halus
4 buah cabe merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 butir kemiri sangrai
1 sdt merica
2 1/2 sdt garam

1. Potong-potong ayam berikut tulangnya menjadi 20 potong, sisihkan
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga harum. Masukkan bumbu kari bubuk, gula dan potongan ayam, aduk hingga daging ayam padat.
3. Tuangi santan encer, masak hingga ayam empuk dan cairannya tinggal 600ml. Tambahkan santan kental, cabai utuh dan air asam jawa.
4. Timba-timba santan sampai mendidih, kecilkan airnya. Masak terus hingga santan berminyak, angkat.
5. Pindahkan ke dalam mangkuk saji, hidangkan.

Making Roti Jala & Chic Curry Making Roti Jala & Chic Curry

Roti Jala
source: Primarasa Hidangan Indonesia Terlezat

Bahan :
75 ml santan kental
425 ml air
225 gr tepung terigu
1 sdt garam
1 butir telur kecil (50 gr), kocok lepas
Minyak goreng untuk olesan.

1. Campurkan santan kental dan air. Taruh tepung dalam wadah, tambahkan garam, aduk, buat lubang di tengahnya. Masukkan telur kocok, aduk sambil masukkan santan yang sudah diencerkan secara bertahap hingga menjadi adonan yang licin dan rata.
2. Saring adonan dengan menggunakan saringan kawat. Tekan-tekan dengan punggung sendok bilan adonan menggumpal. Hasil saringan sebaiknya tidak terlalu kental atau terlalu encer. Siapkan cetakan khusus untuk membuat roti jala.
3. Panaskan wajan datar di atas api, olesi dengan minyak goreng. Masukkan adonan ke dalam cetakan roti jala. Segera putar cetakan di atas permukaan wajan sehingga adonan mengalir dari lubang cetakan dan membentuk jaring. Biarkan hingga adonan matang, keluarkan dari wajan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Taruh roti jalan di atas piring datar atau talenan, masing-masing lipat/gulung.
5. Cara lain: bila tidak ada cetakan roti jala, buat dadar tipis, gulung, lalu potong-potong ukuran 1 cm.
**sajikan bersama Kari Ayam atau Gulai Kambing.

Comments

Nisa-mom said…
jadi pingin tau citakan roti jala keq apa mba.. :)
btw klo kata suami, yaah..masak sayap ayam yang mo di makan apa nya ? hahahahha..padahal aku doyan banget
Anonymous said…
mbak, bumbu kari bubuk itu dalam kemasan sachet?atau apa?kalau boleh tau, merk yg dipakai mbak vania apa ya?trims ya mbak...
Deby Suwito said…
ah ibu vania ini emang jago nemuin benda cutie cutie..!!!
itu tempat karinya lucu pisan....disini ya ada, tapi kog bahannya laen...
Love all the pictures....!!! as usual...GORGEUS..!!

am a fans of ibu samperuru!!
Vania said…
Mbak Fitri;
roti jala itu texturenya kyg crepes/pancake tipis yang lembut (bukan yg garing)
Mbak, aku jg gak doyan sayap, cuma lumayan bagus u/ di foto :D

Nisa,
aku pake keluaran 'matahari', belinya kalo gak di hypermart, di foodmart (Citos), Jakarta.

Bu Debb, thanks *tersipu-sipu...
iya lah, kalo yg cutie2 gini bikin mata melotot. Ini beli di Mumbai Bu Debb, di sana stainless steel gak mahal tuh. Krn India penghasil biji besi terbesar.
Makanya, biar makan di warung sangat sederhana sekali, dijamin peralatan makannya stainless steel :))
endah lestari said…
mba,
cetakan roti jala kaya apa sih?
di supermarket spt giant gitu ada gak ya??
Thks
David Shearn said…
This is a really good blog. Everything is very open and very clear explanation of issues. Your website is very useful. Thanks for sharing!

Regards:

basketweave