tag:blogger.com,1999:blog-140214962024-03-26T03:30:19.866+07:00Adventurelicious | a food & travel blogVaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.comBlogger395125tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-38866359645648378492020-11-19T21:27:00.007+07:002020-11-19T21:36:46.832+07:00Baked Pumpkin DonutsMinggu lalu saya sempet post tentang Baked Donut yang merupakan versi lain dari donat yang sering kita nikmati sebelumnya. Baked Donut yang metode pembuatannya dibake dalam oven, bukan digoreng, yang teksturnya lebih cakey dibandingkan fried donut. Nah, kali ini saya share resep baked donut terfavorit di antara aneka baked donut yang udah saya bikin, yaitu Baked Pumpkin Donuts.* Spice Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-47526218478294014252020-11-18T22:01:00.000+07:002020-11-18T22:01:00.014+07:00Peanut Butter CookiesBalik ke urusan dapur ya. Kali ini resep cookies yang bakal cepet habis, disukai anak-anak (maupun orang dewasa). Highlight-nya ... bikinnya gampang! bikinnya pun bisa jadi alternatif kegiatan keluarga.Satu hal yang perlu diinget saat mixing adonan, hindari pengocokan yang berlebihan, bahasa gaulnya 'overmix'. Kenapa? karena adonan cookies jika dikocok dengan keterlaluan hasilnya akan jadi Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-57735218371004101342020-11-17T22:27:00.006+07:002020-11-19T21:27:34.714+07:00IGSeberapa pentingnya sih instagram dalam kehidupan saat ini?Seberapa lama waktu yang terpakai untuk browsing IG dalam sehari? Pernah gak kamu ngerasa terlalu lama membuang waktu untuk scrolling dan nontonin foto-foto orang di IG? gimana, bahagia kah jadi penonton IG?Saya sendiri udah cukup lama join IG, mungkin 7 tahun yang lalu. Besok deh saya cek lagi pastinya kapan. IG memang merupakan Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-14659145155409862132020-11-16T23:19:00.006+07:002020-11-17T15:05:42.204+07:00Ketika BosanPernah bosen? pasti pernah lah. Sama, saya juga.Wajar aja sih. Buat saya gak perlu dipaksain buat dihilangin, tapi lakukan sesuatu. Jangan buang waktu dengan berkeluh-kesah karena bosen. Misalnya;Bosen Food Photography (apalagi setelah intens menjalankan banyak pemotretan). Ya udah take a break aja, lakukan hobby lain dulu. Kalo saya suka travel photography dan street photography. Tinggal Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-89028447029284495542020-11-15T21:59:00.001+07:002020-11-15T21:59:17.957+07:00Family TripSaya tidak sedang merencanakan liburan keluarga, atau tidak juga mau cerita tentang liburan ke suatu tempat. Anak-anak saya lagi sibuk banyak ujian, belum waktunya liburan. Selain itu masa pandemi ini, kami masih menahan diri dari bepergian yang sifatnya tidak urgent.Di hari Minggu yang santei ini, pengen sharing bahwa liburan keluarga itu penting dan perlu diusahakan. Apa yang diusahakan; waktu,Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-32809590273466969262020-11-14T17:53:00.001+07:002020-11-14T17:53:33.774+07:00Banana Carrot BundtCake favorite, penyelamat ketika pisang yang mulai memasuki masa 'terlalu matang untuk dimakan'. Membuatnya cepat, dengan bahan yang hampir selalu tersedia di dapur. Nah, kadang kita pengen baking tapi merasa tidak familiar dengan bahan tertentu, atau sulit menemukannya. Tenang, ada google. Cari aja substitusi bahan tersebut. Contohnya untuk *buttermilk. Sejak bertahun-tahun saya bakingVaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-9186238212337750292020-11-13T23:04:00.002+07:002020-11-13T23:09:26.161+07:00SaweRun91Pertengahan November ini, menjadi momen yang cukup penting buat saya juga rekan-rekan ITB 91. Di tengah kondisi pandemi Covid-19 yang telah berlangsung selama 8 bulan, bersama-sama kami berusaha meringankan beban saudara-saudara yang terdampak baik secara langsung maupun tidak akibat pandemi ini. Setelah berembuk, berdiskusi, membentuk panitia ... dan dengan semangat silaturahmi, Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-26778703380687081962020-11-12T21:33:00.006+07:002020-11-12T21:52:40.520+07:00Foto ProdukTulisan ini saya buat untuk khusus Teman-teman UKM serta Teman-teman Food Photography Enthusiast yang berniat membantu UKM dengan menyediakan jasa food photography secara gratis. Semoga membantu.-------------------------------------------Usaha Kecil Menengah terutama di bidang penyediaan serta penjualan makanan sebenarnya bukan hal yang baru, tetapi selama masa PSBB* di tengah terjangan Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-67443584140229893382020-11-11T22:12:00.001+07:002020-11-11T22:12:30.866+07:00Baked DonutSambung cerita tentang hobby baking.Sekalipun minggu ini kepikir untuk mengeksplore metode masak yang lain, steaming/ngukus. Pengen juga bikin aneka kue-kue kukus. Pengen share aneka resep kukus buat temen-temen yang kebetulan gak punya oven.Sekitar 3 bulan yang lalu, saya akhirnya beli (online) donut pan. Cetakan untuk memanggang donat. Sebenarnya udah 1-2 tahun terakhir beberapa kali liat di Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-22326700704435830112020-11-10T21:39:00.005+07:002020-11-10T21:46:07.627+07:00Men-challenge Diri SendiriSalah satu yang membuat hidup lebih dinamis dan berwarna (terutama di masa yang mengharuskan 'diRumahAja') buat saya adalah dengan men-challenge diri sendiri. Tentu dengan hal-hal positif dan terukur, tidak dengan sesuatu yang terlalu tinggi di luar kemampuan.Toh kita tahu sampai di mana kemampuan kita masing-masing.Di postingan yang lalu saya sempat cerita kalo di awal pandemi saya sempat Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-69676782792356849952020-11-09T22:33:00.000+07:002020-11-09T22:33:15.688+07:00Motret Masakan Sendiri (2)Dari 7 postingan minggu lalu, tema Motret Masakan Sendiri keliatannya menjadi topik yang paling banyak di klik. Mungkin kebetulan yang mampir ke blog ini adalah teman-teman yang memang sering berkegiatan masak dan motret. Begitu asumsi saya. Jadi teringat salah satu pertanyaan menarik yang muncul di IG story saya beberapa waktu yang lalu. Apakah saya selalu membuat sketsa sebelum Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-24075812668476167872020-11-08T20:43:00.002+07:002020-11-08T20:43:58.413+07:00T.e.e.n.sSebagian besar pembaca blog ini rasanya relatif lebih muda dari saya, dengan anak-anak yang lebih kecil/muda dari anak-anak saya saat ini, (17 & 20 tahun). Sebagian dari teman-teman reader tahu anak-anak saya lewat blog ini & blog yang satu lagi sejak mereka masih kecil. Blog ini usianya udah 15 tahun, tumbuh bareng anak-anak saya. Pengen cerita ringan aja, mumpung hari Minggu, Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-88247011523588008812020-11-07T18:28:00.000+07:002020-11-07T18:28:00.589+07:00Cheddar Cornmeal MuffinsAt least seminggu sekali perlulah sharing resep di blog, biar tetap berpredikat sebagai food blogger. hahaaay...Buat teman-teman yang cukup sering main ke blog ini pasti tau, ada aneka resep muffin di sini. Sebagian besar muffin tersebut masuk kategori sweet muffin. Ternyata savoury muffin gak kalah menariknya. Cheddar Cornmeal Muffins ini lumayan digemari di rumah.Bikinnya masih sama dengan Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-56002453889495702842020-11-06T21:32:00.003+07:002020-11-17T09:23:47.722+07:00Piring Polos atau Bermotif?Bahas food styling tipis-tipis ya...Di postingan 'Motret Masakan Sendiri', Mbak Maya sempet ninggalin comment, nanya tentang pilihan pemakaian piring untuk Food Photography. Apa pake yang polos atau bermotif?Menurut saya, ya bisa dua-duanya. Memang selama bertahun-tahun kerja jadi dunia food photography, 95% client saya milih piring putih polos. Alasannya simple, agar makanan yang difoto Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-80252639469028651362020-11-05T14:17:00.004+07:002020-11-07T21:51:08.613+07:00Running during PandemiMay 2019, saya mulai menjadikan running sebagai olah raga rutin. Sebelumnya saya rutin jalan cepat (brisk walk) selama sekitar 2 tahun (tiap jalan 5-6km selama 1 jam) dan renang rutin sejak bertahun-tahun. Dulu gak pernah pede buat lari, karena kebayang 500 meter aja kayagnya udah bakal ngos-ngosan abis napas. Berbekal pengetahuan seadanya, baca sana sini, saya memutuskan mengganti Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-32860922809020953182020-11-04T22:14:00.005+07:002020-11-10T20:01:11.322+07:00BakingCeritanya minggu lalu, saya buka 'lahan' buat tanya-jawab di IG story saya. Simple aja,"Penasaran apa sih? Ask me question". Surprise banyak yang nanya, mulai dari urusan running sampai baking, styling dan photography plus nyerempet ke parenting.Salah satunya memposisikan saya untuk memilih satu yang paling saya sukai,... di antara pilihan baking, cooking, running atau photography. Susah kanVaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-42880106298121994572020-11-03T21:49:00.004+07:002020-11-10T19:50:58.827+07:00Masa PandemiRandom Topic 2.Tiap orang punya pandangan dan cara sendiri untuk survive menghadapi masa pandemi Covid-19 sekarang ini. Udah hampir 8 bulan berjalan, pasti semua udah makin beradaptasi dengan situasi saat ini. Buat saya, pandemi ini menunjukkan betapa maha kuasanya Tuhan dan betapa 'nothing'nya kita sebagai manusia. Gak perlu dibahas betapa sulitnya keadaan ini buat kita semua, tapi saya Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-85557019895409321652020-11-02T23:17:00.006+07:002020-11-07T12:21:24.499+07:00Motret Masakan SendiriRandon Topic 1.Practice makes perfect!Motret masakan sendiri di rumah adalah latihan 'motret & styling' yang cukup effective.Memang agak tricky, terutama masalah waktu yang tersedia biasanya singkat, karena para customer udah laper, ya kan.Tapi di lain pihak, ini nolong kita untuk latihan kerja cepat, memanage waktu, ngambil keputusan tepat (milih props, styling, lighting, konsep) dengan Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-925017279754177772020-11-02T20:55:00.003+07:002020-11-03T21:00:25.034+07:00November 2020Ini pertama kalinya gw ngeBlog via handphone. Biasanya niat, ngetik di laptop.Kemaren lagi lari, kepala berasa banyak ide. Kadang berasa kebanyakan ide, banyak maunya... berujung malah gak ada waktu.November ini, harusnya gak lewat begitu aja, karena bulan kesebelas tahun ini sangat spesial. Beda dengan November tahun-tahun yang lalu atau yang akan datang.Yaitu ...masa pandemi! 🙌🏻Jadi ...gw Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-77195532693448982442020-01-25T22:44:00.002+07:002020-01-25T22:44:54.810+07:002020Seperti biasa, memasuki tahun baru banyak 'niat mulia' yang terlintas di kepala saya. Mulai dari urusan pribadi, kesehatan, keluarga, pekerjaan hingga urusan blogging. Sebagai pekerja freelance di industri kreatif, saya memang harus secara mandiri merencanakan dan mengatur strategi ke depannya.
Selama ini banyak hal yang rasanya ingin dishare melalui blog, tapi dengan kendala (baca : alasan) Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-27002604386454438622019-12-16T23:09:00.000+07:002019-12-19T18:12:51.026+07:00Mendadak Bahagia Bersama AirAsiaSetiap perjalanan selalu menyisakan kenangan dan pelajaran yang tak ternilai harganya. Kebersamaan selama liburan beberapa hari, selalu memberi banyak manfaat bagi setiap anggota keluarga. Belajar disiplin waktu, melepas ego untuk saling membahagiakan, hingga belajar beradaptasi dengan budaya setempat.
Mahal? Liburan tidak berarti menguras isi tabungan... Menyusuri barisan pertokoan tua yangVaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-69773842574410226802019-11-24T16:33:00.000+07:002019-12-16T23:11:30.291+07:00Cerita Bumbu Dapur Indonesia
Setelah 30 purnama berlalu, akhirnya artikel ini saya 'pajang' di blog ini.
Ini adalah tulisan saya (sebelum diedit oleh pihak editor) yang kemudian tayang di Majalah Linkers, Citilink in-flight magazine, Juni 2017.
Saat itu saya berkesempatan menjadi salah satu kontributor untuk edisi kuliner tersebut. Tugas saya menulis tentang Bumbu Dapur Indonesia, termasuk sejarahnya. Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-51254498502505571652019-09-05T22:44:00.001+07:002019-11-18T19:50:29.931+07:00Alunan Budaya di Desa Sindang Barang.
''hayuk, ulin sareungan...'' "ayo main bareng..."
''... tah gantian jajangkunganna''. "...gantian dong engrangnya"
''euleuh, seueur tamu ieu enjing''. "wah, banyak tamu pagi ini"
Suara ceria anak-anak Desa Sindang Barang yang sedang berlarian di antara lembutnya belaian sinar matahari pagi dan alunan merdu kendang serta angklung berukuran besar menjadi sambutan hangat kedatangan Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-79853468394822690082018-10-17T20:45:00.001+07:002019-11-18T19:44:01.886+07:00Menikmati Peran sebagai Ibu, sebuah Proses Alami.Jumat malam di penghujung bulan Juli 2018.
Saya berhadapan dengan setumpuk piring-gelas kotor setelah seharian melewati food photo session, di studio berjarak 33 km dari rumah. Nyetir bolak-balik (di Jakarta!) serta pekerjaan intens sepanjang hari, bukan hal yang sepele buat saya. Melelahkan.
Belum lagi segala persiapan awal sebelum photo-session itu sendiri sudah lumayan menguras tenaga. Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-14021496.post-57980596725624503252018-06-23T20:05:00.000+07:002018-06-27T19:59:54.415+07:00Inspirasi Masakan India pada Sajian Rumah khas Ramadhan ala So Good
Sekitar pukul 10 pagi itu, dengan berbekal kamera dan keberanian yang saya kumpulkan sejak malam sebelumnya, seorang diri saya mulai menapaki jalan-jalan kecil di sekitar Muhammed Ali Road, Mumbai, India. Mungkin bukan hal yang lazim, seorang wanita 'pendatang' blusukan sendiri di kota ini :)
Muhammed Ali Road adalah area yang sangat populer dengan makanan khas Ramadhan di Mumbai Vaniahttp://www.blogger.com/profile/18089936651433281643noreply@blogger.com6