Puding Tape Hijau
Ceritanya bbrp waktu yang lalu kita dikasih seember tape ketan hijau asli dari Kuningan (Jabar). Ueeenak bgt. Tapenya dibungkus daun kecil2. Tapi berhubung dikasinya seember, gimana coba ngabisinnya. Makin lama rasanya makin 'memabukkan'...gawat kan. Akhirnya gue nyari2 resep yg pake tape ketan hijau ini, biar lebih bisa dinikmati dlm bentuk yg lain. Search di google dan ketemu salah satu resep yg menurut gue terbaik, resep dari tabloid Nova. Tapi berhubung byk bahan yg gak ada... jadi gue modifikasi aja. Hasilnya... tetep top bgt deh.
Bahan:
400 gr tape ketan hijau
1000 ml santan dari 2 butir kelapa
(gue pake 200ml santan kara+800ml air matang)
1 bungkus agar2 hijau
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt vanilla
-Rebus santan, agar2, gula pasir, garam & vanilla hingga mendidih.
-Campurkan tape ketan hijau.
-Siapkan cetakan agar2 yg sudah dibasahi air dingin.
-Masukkan kira2 1/3 campuran agar2 diatas, biarkan sampai sedikit mengeras
-Masukkan lagi 1/3 campuran, biarkan sedikit mengeras kemudian masukkan sisa campuran.
-Masukkan kulkas, biarkan sampai dingin dan mengeras.
-Potong2 sesuai keinginan.
Bahan:
400 gr tape ketan hijau
1000 ml santan dari 2 butir kelapa
(gue pake 200ml santan kara+800ml air matang)
1 bungkus agar2 hijau
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt vanilla
-Rebus santan, agar2, gula pasir, garam & vanilla hingga mendidih.
-Campurkan tape ketan hijau.
-Siapkan cetakan agar2 yg sudah dibasahi air dingin.
-Masukkan kira2 1/3 campuran agar2 diatas, biarkan sampai sedikit mengeras
-Masukkan lagi 1/3 campuran, biarkan sedikit mengeras kemudian masukkan sisa campuran.
-Masukkan kulkas, biarkan sampai dingin dan mengeras.
-Potong2 sesuai keinginan.
Comments