[MasBar Yuk!] Sambal Oncom & Sambal Cibiuk Hijau
"Hayuuuk lah"
Sambal, menurut saya adalah makanan pelengkap ter-sexy yang pernah ada. Tempat kedua, diduduki oleh kerupuk. Setuju?
Saya sendiri sebenarnya bukanlah pencinta sambal sejati, karena pada dasarnya saya memang gak tahan makan pedes. Bukan karena perut yang gak kuat, tapi memang gak tahan kepedesan aja. Sambal 'segar' tidak selalu tersedia di meja makan kami, tapi tersedia sambal botolan dan sebuah pohon cabe di depan rumah :)
Nah, dalam rangka masak bareng bulan ini yang bertema 'Aneka Sambal Nusantara', sekalipun waktunya sangat mepet... saya berhasil mencoba 2 resep sambal baru. Maksudnya, sambal yang belum pernah saya buat sebelumnya. Entah beruntung, entah kebetulan, entah rejeki nomplok... saya menemukan potongan majalah Femina yang berisi 8 macam sambal nusantara di antara tumpukan contekan saya.
Kedua resep sambal yg saya pilih memiliki keunikan masing-masing.
Sambal Oncom, sudah jelas berbahan utama Oncom. Sambal yang berasal dari Bandung ini memiliki keunikan, semua bahannya dipanggang terlebih dahulu sebelum diulek dan dicampur. Aromanya sangat khas, rasanya... sangat lezat. Sebenarnya cukup disajikan dengan nasi putih dan kerupuk, cuma saya tambahkan tumis labu siam siang itu.
Mari, nyambel...
Sambal Oncom
Bahan :
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
200 gr oncom hitam, panggang, tumbuk kasar (saya pakai oncom 'orange' biasa)
100 ml air (saya tidak pakai)
Bumbu :
8 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit
2 cm jahe
5 butir bawang merah
1 sdt terasi
Cara Membuat :
1. Bakar semua bumbu hingga keluar aromanya (maksudnya : harum gitu lho).
2. Haluskan bumbu bakar bersama garam dan gula pasir, aduk rata
3. Masukkan oncom. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
Angkat. Sajikan.
Sambal Cibiuk Hijau
Bahan :
1 sdt terasi, bakar
2 sdt gula merah sisir
1 sdt garam
10 buah cabe rawit hijau
2 siung bawang putih
5 buah tomat sayur hijau
3 buah cabe hijau keriting
1 cm kencur
75 gr daun kemangi, petiki daunnya
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Haluskan terasi, gula merah dan garam.
Masukkan cabe rawit, bawang putih, tomat, cabe hijau, kencur dan daun kemangi, giling kasar.
2. Bubuhi air jeruk, aduk hingga rata.
Sajikan
Comments
there's something for you at jugalbandi. congrats.
kebetulan sedang mencari resep sambal, sepertinya layak dicoba :)
makasih ya mbak postingannya... [rina]