Kue CREAM CHEESE
Akh... gw ngetik sambil ngunyah kue ini,... mmmh,... rasanya melayang2.
Sbenarnya gw gak tau nama apa yg pas u/ kue ini. Ini resep turunan dari nyokapku. Sejak dakuw masih kecil suka dibikinin kue ini, dan kita namain 'KUE CREAM CHEESE'.
Buat gw ukurannya pas bgt u/ sekeluarga. Dan cukup reasonable deh u/ dibikin... terutama dari segi harga bahan. Kenapa? krn cuma pake 250 gr cream cheese (buat gw cream cheese itu cukup mahal). Sementara rata2 cheese cake pake 3-4x lipat nya. Terdiri dari 3 layers dgn rasa & texture yg beda; paling bawah crunchy marie biscuit, trus tengahnya creamy cream cheese & paling atas spongy putih telur ...oh melayang2 ke masa lalu.
Sbenarnya gw gak tau nama apa yg pas u/ kue ini. Ini resep turunan dari nyokapku. Sejak dakuw masih kecil suka dibikinin kue ini, dan kita namain 'KUE CREAM CHEESE'.
Buat gw ukurannya pas bgt u/ sekeluarga. Dan cukup reasonable deh u/ dibikin... terutama dari segi harga bahan. Kenapa? krn cuma pake 250 gr cream cheese (buat gw cream cheese itu cukup mahal). Sementara rata2 cheese cake pake 3-4x lipat nya. Terdiri dari 3 layers dgn rasa & texture yg beda; paling bawah crunchy marie biscuit, trus tengahnya creamy cream cheese & paling atas spongy putih telur ...oh melayang2 ke masa lalu.
Campur hingga rata 1-1/2 cup crushed marie biscuit (regal), 4 tbsp salted butter, 2 tbsp sugar. Tuang ke loyang pie (8 or 9 inch round), padatkan dgn cara ditekan2. (boleh pake tangan, boleh juga pake belakang sendok). Sisihkan.
Kocok (dgn mixer berkecepatan sedang) 250 gram cream cheese* dgn 1/2 cup sugar hingga lembut (~creamy), kemudian tambahkan 4 eggs yolk (masukkan satu persatu). Biarkan hingga tercampur rata. Kemudian masukkan lime juice (from 1 lime) dan 1 tsp vanilli. Terakhir masukkan 1 cup milk. Aduk hingga adonan tercampur rata. ~adonan akan berwujud cair.
Tuangkan di atas lapisan campuran marie biscuit. Panggang dalam oven 180C selama 35-40 menit ~hingga bagian atasnya sedikit kecoklatan.
Kira 25 menit setelah loyang pie dimasukkan oven, kocok white eggs (dari 4 telur) plus 1 tsp sugar higga kaku. Tuang/ratakan di atas campuran cream cheese segera setelah loyang dikeluarkan dari oven. Stelah itu masukkan kembali ke dalam oven 160C selama 10-15 menit ~hingga bagian atas putih telur kecoklatan.
Biarkan dingin, sebelum disantap. Lebih enak lagi kalo sempet didinginin di kulkas.
*gue prefer merk philadelphia, tapi kemaren gw rivena/revina (?)~krn philadelphia mahal bgt di sini! :((
Comments
Aku lagi nyari2 resep cheese cake buat kue ulang tahun. Resep ini kira2 cocok ga ya?
Tq... :D
kayagnya kue ini kurang cocok u/ bday cake. Coba cari resep cheese cake yg agak tebelan, biasanya pake cream cheese cukup byk (bisa sampe 1 kg).
Buku '35 variasi resep2 cheesecake' dari Yasaboga mungkin bisa buat nyari ide.
aku iseng blogwalking eh ketemu web ini dan cream cheese pic-nya bikin ngiler banget!! :)
jadi pengen nyoba...
sebagai bakers amatir,.. numpang tanya .. apa boleh salted butter diganti dengan margarine blue band?