Wedang Ronde
...minuman anget yg penuh nostalgia...
Pertama kali kenalan ama minuman ini wkt sy pindah ke Bandung, saat pertama kali jadi anak kost-thn 1988. Mungkin aneh (u/ sebagian orang), masa' masuk SMA baru nyobain ronde, tapi kan better late than never :). Selain kenalan ama ronde, sy kenalan ama bajigur, bandrek, jg sekoteng. Keinget malem2 keluar kamar kost rame2, bawa mug masing2, beli sekoteng yg dijual ama 'mang2' keliling... abis itu semua balik masuk kamar masing2 (=belajar bo).
Sejujurnya, sy gak terlalu doyan bikin penganan ini... duuuh kudu buletin satu2, ngerjain bgt! Tapi demi melepas 'kangen' ya gak apa2 lah. Untung sy nemu resep 'cerdas' dari Primarasa. Gimana gak cerdas... isiannya pake enting2 kacang yg tinggal beli jadi. Serunya lagi sy beli enting2 kacang yg dicampur wijen... wuah, top. Dan makin serunya lagi ternyata kuah ronde itu pake daun jeruk, baru tau sy... wangi deh.
Source: Primarasa Indonesia, Kue Tradisional Nusantara
Pertama kali kenalan ama minuman ini wkt sy pindah ke Bandung, saat pertama kali jadi anak kost-thn 1988. Mungkin aneh (u/ sebagian orang), masa' masuk SMA baru nyobain ronde, tapi kan better late than never :). Selain kenalan ama ronde, sy kenalan ama bajigur, bandrek, jg sekoteng. Keinget malem2 keluar kamar kost rame2, bawa mug masing2, beli sekoteng yg dijual ama 'mang2' keliling... abis itu semua balik masuk kamar masing2 (=belajar bo).
Sejujurnya, sy gak terlalu doyan bikin penganan ini... duuuh kudu buletin satu2, ngerjain bgt! Tapi demi melepas 'kangen' ya gak apa2 lah. Untung sy nemu resep 'cerdas' dari Primarasa. Gimana gak cerdas... isiannya pake enting2 kacang yg tinggal beli jadi. Serunya lagi sy beli enting2 kacang yg dicampur wijen... wuah, top. Dan makin serunya lagi ternyata kuah ronde itu pake daun jeruk, baru tau sy... wangi deh.
Source: Primarasa Indonesia, Kue Tradisional Nusantara
150 gr tepung ketan
1/2 sdt garam
150 ml air (suhu kamar
1 1/2 sdt air kapur sirih
3 tetes pewarna merah dan hijau
75 gr enting2 (beli jadi) tumbuk kasar
Kuah
750 ml air
150 gr gula pasir
3 lembar daun pandan, potong2
5 lembar daun jeruk
50 gr jahe, memarkan
1/2 sdt garam
150 ml air (suhu kamar
1 1/2 sdt air kapur sirih
3 tetes pewarna merah dan hijau
75 gr enting2 (beli jadi) tumbuk kasar
Kuah
750 ml air
150 gr gula pasir
3 lembar daun pandan, potong2
5 lembar daun jeruk
50 gr jahe, memarkan
1. Campur tepung ketan & garam dengan air & air kapur sirih. Aduk sampai adonan bisa dipulung. Bagi jadi 3 bagian , masing2 diberi warna merah & hijau, sedang sebagian lagi dibiarkan tetap putih.
2. Buat bulatan sebesar kelereng, isi tengahnya dengan enting2 tumbuk. Masukkan dalam air mendidih dan masak sampai terapung. Angkat, tiriskan. Rendam dalam air matang agar tidak saling melekat.
3. Kuah: Masak air, gula, daun pandan, daun jeruk dan jahe, saring, jerang kembali di atas api, angkat.
4. Penyajian: Masukkan bola2 ketan ke dalam mangkuk/gelas, siram dengan kuah jahe panas. Sajikan panas.
Comments
as alwasy, gorgeous shots you have here.
btw, kalau mau belanja keramik murah yuk..yuk... ke hanoi yuk - nginep tempat syl mborong keramik, lacquerware juga silk ;).
Tintingnya keliatan jaoh lebih enak difoto kamu... :)
Ke warnet gak lupa ngecek blog ini, untuk menikmati keindahan fotonya... hehehehe...
=Lia=
Lagi Flu dan kedinginan di Paris, tiba-tiba ngidam Wedang Ronde, eh koq 'dilalah' malah ketemu blog eloe.. Kayaqnya resep2nya meyakinkan trus foto2nya keren banget.. WELL DONE!! Dita - AR 91