Carrot Pineapple Upside-down Cake
Enak Banget!
Udah beberapa bulan terakhir 'sweet tooth' gw satu persatu mulai 'tanggal'. ha..ha.. Entah kenapa gw gak terlalu tertarik ama makanan yg manis2. Maka itu jadi jarang buat cake (kecuali ada yg ulang tahun), sampe jarang baking-baking juga (kecuali bikin muffin u/ bekelan anak2). Tapi begitu ngeliat resep ini di majalah, kog keliatan menarik. Setelah nyoba buat, ... hasilnya enak banget. Kombinasi yg cukup seru antara 'pineapple upside-down cake' dan 'carrot cake'. Emang dibutuhkan 'effort' yg sedikit lebih besar, terutama untuk bersiin nanas :). (kalo males, bisa aja pake nenas kaleng... cuma gw tetep prefer pake nanas segar).
Gak ada tips khusus untuk pembuatan cake ini. Ikutin step-by-step resep di bawah, pasti jadi deh. Nah, saat cake ini matang, keluar dari oven, usahakan kondisi kita tidak dalam keadaan lapar. Kenapa? karena wangi cake ini akan sangat menggoda, dan emang enak banget makan cake yg masih anget2 kan. Cuma jenis cake ini butuh waktu untuk 'cooling down', yang kalau masih panas/hangat dipotong cakenya masih mudah hancur.
Jadi setelah cake keluar dari oven, biarkan bbrp saat dalam loyang. Setelah itu baru dibalik dan letakkan diatas rak kawat (~wire rack), biarkan 1/2 - 1 jam baru dipotong.
Untuk resep ini saya tambahin kacang walnut, yg ditabur diantara nanas yg sebelumnya udah diatur di dasar loyang. Brown sugar saya ganti pake campuran gula pasir dan palm sugar (1:2). Nanas, pake yg mateng biar manis. Tapi jangan yg terlalu matang (berair), ntar cakenya benyek.
Carrot Pineapple Upside-down Cake
Source: Better Homes and Gardens India, April 2008
prep: 30 min, bake 45 min, cook 35 min.
1/3 cup packed brown sugar
2 tbsp butter
1 tbsp water
6-8 1/2 inch thick slices fresh pineapple, cored and halved
2 cups all purpose flour
1 tbsp baking powder
1/2 tsp salt
1/tsp ground nutmeg
1/2 cup butter, softened
1 cup granulated sugar
2 eggs
1 tsp vanilla
3/4 cup milk
3 carrots, finely shredded (1 1/2 cups)
1. Preheat Oven to 350F. Lightly coat a 9x9x2 inch baking pan with non-stick cooking spray or oil; set aside.
2. In a small sauce pan, combine brown sugar, 2 tbsp butter, and water. Cook and stir over medium heat until mixture comes to boiling and is smooth. Pour in prepared pan; tilt to evenly coat bottom. Arrange pineapple slices over top.
3. In a medium bowl, combine flour, baking powder, salt and nutmeg; set aside.
4. In a large mixing bowl, beat 1/2 cup butter on medium-high for 30 seconds.
Gradually add granulated sugar, beating until combined; beat 2 minutes more.
Add eggs, one at a time, beating well after each addition.
Beat in vanilla.
Alternally add flour mixture and 3/4 cup milk; beat on low after each just until combined.
Stir in carrots. Spread batter over pineapple.
5. Bake 45 minutes or until golden and wooden pick inserted in centre comes our clean. Cool in pan on the rack for 5 minutes. Invert on platter. Cool 30 minutes.
Udah beberapa bulan terakhir 'sweet tooth' gw satu persatu mulai 'tanggal'. ha..ha.. Entah kenapa gw gak terlalu tertarik ama makanan yg manis2. Maka itu jadi jarang buat cake (kecuali ada yg ulang tahun), sampe jarang baking-baking juga (kecuali bikin muffin u/ bekelan anak2). Tapi begitu ngeliat resep ini di majalah, kog keliatan menarik. Setelah nyoba buat, ... hasilnya enak banget. Kombinasi yg cukup seru antara 'pineapple upside-down cake' dan 'carrot cake'. Emang dibutuhkan 'effort' yg sedikit lebih besar, terutama untuk bersiin nanas :). (kalo males, bisa aja pake nenas kaleng... cuma gw tetep prefer pake nanas segar).
Gak ada tips khusus untuk pembuatan cake ini. Ikutin step-by-step resep di bawah, pasti jadi deh. Nah, saat cake ini matang, keluar dari oven, usahakan kondisi kita tidak dalam keadaan lapar. Kenapa? karena wangi cake ini akan sangat menggoda, dan emang enak banget makan cake yg masih anget2 kan. Cuma jenis cake ini butuh waktu untuk 'cooling down', yang kalau masih panas/hangat dipotong cakenya masih mudah hancur.
Jadi setelah cake keluar dari oven, biarkan bbrp saat dalam loyang. Setelah itu baru dibalik dan letakkan diatas rak kawat (~wire rack), biarkan 1/2 - 1 jam baru dipotong.
Untuk resep ini saya tambahin kacang walnut, yg ditabur diantara nanas yg sebelumnya udah diatur di dasar loyang. Brown sugar saya ganti pake campuran gula pasir dan palm sugar (1:2). Nanas, pake yg mateng biar manis. Tapi jangan yg terlalu matang (berair), ntar cakenya benyek.
Carrot Pineapple Upside-down Cake
Source: Better Homes and Gardens India, April 2008
prep: 30 min, bake 45 min, cook 35 min.
1/3 cup packed brown sugar
2 tbsp butter
1 tbsp water
6-8 1/2 inch thick slices fresh pineapple, cored and halved
2 cups all purpose flour
1 tbsp baking powder
1/2 tsp salt
1/tsp ground nutmeg
1/2 cup butter, softened
1 cup granulated sugar
2 eggs
1 tsp vanilla
3/4 cup milk
3 carrots, finely shredded (1 1/2 cups)
1. Preheat Oven to 350F. Lightly coat a 9x9x2 inch baking pan with non-stick cooking spray or oil; set aside.
2. In a small sauce pan, combine brown sugar, 2 tbsp butter, and water. Cook and stir over medium heat until mixture comes to boiling and is smooth. Pour in prepared pan; tilt to evenly coat bottom. Arrange pineapple slices over top.
3. In a medium bowl, combine flour, baking powder, salt and nutmeg; set aside.
4. In a large mixing bowl, beat 1/2 cup butter on medium-high for 30 seconds.
Gradually add granulated sugar, beating until combined; beat 2 minutes more.
Add eggs, one at a time, beating well after each addition.
Beat in vanilla.
Alternally add flour mixture and 3/4 cup milk; beat on low after each just until combined.
Stir in carrots. Spread batter over pineapple.
5. Bake 45 minutes or until golden and wooden pick inserted in centre comes our clean. Cool in pan on the rack for 5 minutes. Invert on platter. Cool 30 minutes.
Comments
iya kudu di coba, enak deeeh. Seger.
Chenmarlin,
hi..hi.. mampir ke sini ta bikinin.
Anonymous,
ditunggu kabar cakenya.
Eh, enak kan :)
Jeane,
thx udah nanya, iya ketinggalan tuh. 1 cup granulated sugar.
silahken dicuba, silahkan di cupi-peist
btw Van, aku pernah posting resep dari almh Ruri dan aku kasih judul a tribute to Ruri, eh ternyata dirimu jadi host utk event dg nama yg sama ya?
kalo gitu aku ikutan ya, ini postinganku itu:
Pindang Iga (Beef Rib Pindang - A Tribute To Ruri)
dan aku juga posting di MP:
Pindang Iga
makasih ya Van.. sori kalo jadinya kepanjangan :D
Van, aku suka tuh bagea! Doh, sekaleng kong ghuan? How dangerous..
*hihihih*
We are www.indonesianabroad.com would like to invite you to be in our list
in our newly launched as Indonesian Living Abroad web/blog's catalog. No
charge and no more intention but to build network among Indonesian Living
abroad as today become our needs and expectation.
So, if you think this idea will be useful for you, feel free to submit your
web/blog.
If you wish to contribute news about being expat and being Indonesian
abroad, please send a personal message to news@indonesianabroad.com
We do appreciate your participation.
best regards
webmaster@indonesianabroad.com