[Masak Bareng Yuk] Rawon

Uuuhh, baru bulan ke 2 di tahun 2009, saya nyaris gagal mengerjakan 'objective' yg saya tetapkan sendiri diawal tahun ini, yaitu selalu ikut serta dalam blog event 'Masak Bareng Yuk'. Saat vote untuk memilih jenis masakan apa yg akan dimasak bersama bulan February, saya sangat berharap pilihannya tidak jatuh pada rawon. Alasan utamanya, saya tidak yakin bisa menemukan keluak, yg jadi bahan utama masakan ini.
Oooahhh, ternyata si Rawon menjadi pemenang hasil poling. Sempet kepikir untuk pake bumbu instant Indofood yg tersimpan di lemari. Tapi kog penasaran juga, pengen buat semua dari bahan2 aslinya. Yeah, ini pertama kali saya membuat rawon dengan 100% bahan segar/alami.

raw1

Keluak... pagi ini, hanya beberapa menit setelah saya nulis di 'status' saya di FB kalau saya lagi nyari keluak, seorang tetangga nawarin. Thank you, Mbak Rahmi... ini lho hasilnya.
Sorry gak bagi2, soalnya gak pede :)
Hasilnya, segeerrr... enak banget. Disajikan malam ini untuk makan malam sekeluarga.
Rawon
sumber: Primarasa, Jajanan Jawa Timur.
Bahan:
400 gr daging untuk rawon
2000 ml air
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
3 sdm minyak goreng
2 batang daun bawang, iris 1 cm (*tebel amat!)
Bumbu halus:
6 buah keluak, ambil isinya
6 butih bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 butir kemiri
1-2 sdt ketumbar
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt terasi
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula merah

Pelengkap:
100 gr taoge pendek (saya pake taoge panjang)
2 butir telur asin, belah dua (gak ada, saya pake telur rebus :))
Sambal terasi
Kerupuk udang (saya pake kerupuk tempe dong)

raw2

1. Taruh daging dan air dalam panci, jerang di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan lengkuas, serai, dan daun jeruk, masak terus sampai daging empuk, angkat.
Keluarkan daging dari panci, tiriskan.
2. Potong-potong daging ukuran 1x1x2 cm. Ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml. Masukkan kembali daging ke dalam panci kaldu. Jerang di atas api sedang.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Teruka memasak sampai mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.

raw3

4. Penyajian: Pindahkan rawon ke dalama mangkok saji, hidankan bersama pelengkap (taoge, telur, sambal dan kerupuk).

Comments

A.G said…
Wah sampe dibelain nyari kluak beneran :) salut aku... Beruntung ya ada yang bebaik hati.

Aku ikutan roundup ya Mbak dan minta ijin pinjem photonya untuk dipajang di round up .

Udah ikutan voting menu untuk Masak Bareng bulan depan belum ? Skalian liat round up yang lain dan yuuuk ikutan voting ** waduh bahasanya sales banget hehe **

http://masakbarengyuuk.blogspot.com/
Rurie said…
Mb. Van akhirnya nemu keluwak juga :) aku ikutan nyicip yah...
sefa firdaus said…
Van... gue bagi dong rawon :))
gimana kamera darling? udah sembuh?
Vania said…
Ayin, makasih...
udah vote, udah liat round upnya jg. Makasih udah jd penyelenggara yg baeeeek.

Rurie,
iyaaah ketemu akhirnya itu keluak. Hebad jg si FB yak.

Sefa,
yoook mari mampir, kita ngerawon :)
Camera masih rusak Fa. Itu camera dah uzur. Ada di Canon Service Center, masih di'investigasi'. Ntar dia kabarin kalo ada yg mesti diganti. Kalo masih terjangkaw, ya diperbaiki, kalo enggak... berharap dibeliin camera baru :).
Sekarang, gw memberdayakan digicam ajah :)
Anonymous said…
lah loh lah loh..itu kameramu uda beetul mba van?
apa masu pake yang kecil?
tapiiii..ya ampun ya ampuuuuuuuuuuunn gak beda jauh hasilnya tetep sangat sangat oke dan menggiurkan, gr2 liat ni rawon aku jd makan lagi tauk..padahal td pagi uda sarapan nasgor bareng si mamas..ha ha ha
ngileerrrrr.. ;p

-Avalon A wing 2303- ^_^
Vania said…
woaaah Selly...
ini pake camera imut2 kecil itu. Yg kita pake foto2 kemaren di rumahku.
Untung kemaren wkt ngambil keluak di mbak Rahmi, aku cukup tau diri... gak sekalian minjem cameranya Saar :D :D
Ntar kapan2 kalo aku ngerawon lg ta kirim ke situ deh. Byk kog hasilnya. Kemaren, krn pertama kali 100% sendiri, awalnya gak pede. Ternyata Swamiku lahaaap banget makannya. Sekarang udah lumayan pede deh :)
mbak Vania, masih butuh kluwak ga??? Hehehe... :)
Mbak Vania.. masih inget sama aku Ami yang dulu di melbourne? sekarang aku dah di jakarta mbak..

Foto blog ini makin keren2 aja mbak.. cocok banget deh dikau jadi foodphotographer pro..

Mbak Vania, sekalian aku mau promosiin online store ku..
Mampir ya.. http://beddinglam.blogspot.com/
Jagungmanis said…
yihaaa... aku mo nyicip rawon.. *ih telat bgt ya..payah nih aku* hihi btw,fotonya keren bgt...
Elsye said…
duhhh aku langsung ngilerr, ga ikutan bikin rawon euy,...hikkss..
Nisa-mom said…
mbaaaaaaaaa.. selamat yaaaaa.. udah menang event DMBLGT ...!! potonya kereeen..!! *yang udah, selese kejuaraan.. ta bawa kabur tuh panci hihihi..
Anonymous said…
emang hebat si FB... bisa disuruh nyariin kluwak juga nun jauh disana:)
mau bikin rawon sendiri gak bisa milih kluwaknya, mbak... kalo kluwaknya dikasih kan yakin aja pasti okeh:)
Anonymous said…
Rahmi mamanya Icha & Ina ya?
Temen gue dari jaman baheula :-)
jesse said…
Masak bareng... maunya makan bareng yuk! Rawonnya kelihatannya sedap sekali!!
Emilio said…
http://deciloquequierass.blogspot.com/

Good Bloog my friend!! Congratulations!!

good luck!! See you!