Cakalang Jagung Manis

Mengolah bahan makanan dengan bahan yang belum dikenali sebelumnya, selalu memberi 'sensasi' tersendiri untuk saya. Beberapa kali mencicipi masakan berbahan ikan cakalang, tetapi baru kali ini saya mengolah/memasak sendiri masakan ini.

Minggu lalu, saat suami saya berada di Manado, Sulawesi Utara, saya dikirimi foto pedagang ikan cakalang fufu ini melalui MMS;

cakalangfufu
Foto penjual 'Cakalang Fufu' yang saya terima melalui MMS

tanpa basa-basi saya kirim SMS, "Cakalang Fufu, very famous. Beli gak? ....", dan balasannya,"Cakalang Fufu 2 ekor dah di dlm koper. ...".

Dan kemudian terpikir, mau dimasak seperti apa nanti, bukankah saya belum pernah mengolah masakan berbahan cakalang fufu.
Saya sendiri masih berada di bioskop, nemani anak-anak nonton "Karate Kid" saat itu, dan begitu tiba di rumah saya langsung membuka buku resep kepercayaan saya,"Makan Enak cara Menado" dari Primarasa Femina. Ternyata tidak hanya memuat beberapa resep berbahan cakalang fufu, tapi buku itu pun memuat keterangan dan cara pengolahan bahan-bahan makanan yang popular di 'dapur Manado', termasuk cakalang fufu ini.

Cakalang Fufu a.k.a Cakalang Asap

* Ikan cakalang sekeluarga dengan tongkol dan tuna.
* Cakalang yang diawetlkan dengan cara diasap disebut juga cakalang fufu. Bentuknya unik, ikan dibelah lalu diikatkan sedemikian rupa pada sebatang bambu, dan setelah diasap bagian badannya akan melengkung.
* Kadar air cakalang fufu masih tinggi, sehingga tidak bisa disimpan lama seperti halnya ikan roa.
* Cakalang fufu termasuk bahan makanan utama di dapur Manado, bisa dicampurkan dalam berbagai masakan.
* Saat membeli, pilih yang baunya masih segar, penampilannya bersih dan tidak berjamur.
* Saat hendak digunakan, cuci hingga bersih, buang bagian-bagian ikan yang keras atau terlalu hangus agar tidak pahit.
Sumber : Primarasa "Makan Enak Cara Manado".

Kali ini saya mencoba masakan Cakalan Jagung Manis. Lumayan praktis untuk menu makan malam, karena saya tidak perlu masak sayur dan lauk secara terpisah. Masakan ini menggabungkan ikan dengan buncis dan jagung. Wangi daun jeruk, kemangi, dan cabe menambah kelezatannya berkali lipat. Enaaak sekali! Sayang saya tidak punya 'lemon cui' dan terpaksa menggantikannya dengan jeruk nipis.

Our Dinner

Cakalang Jagung Manis
Sumber: Primarasa "Makan Enak Cara Manado".
Bahan:
150 gr ikan cakalang asap
75 gr buncis, siangi, cuci bersih
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 buah cabai merah besar, iris tipis
3 batang daun bawang, iris 2 cm
8 lembar daun jeruk
175 gr jagung manis butiran/pipil
150 ml air
50 gr daun kemangi
1 sdm air jeruk nipis/lemon cui
Bumbu:
125 gr bawang merah
6 buah cabe merah keriting
2 cm jahe
1 batang serai
1 sdt garam

1. Suwir-suwir kasar ikan cakalang asap atau iris kecil-kecil, sisihkan.
Iris serong buncis ukuran 1/2 cm.

2. Bumbu: Campur bawang merah dan cabai merah, tumbuk kasar. Masukkan jahe, serai dan garam, gerus hingga tercampur, sisihkan.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu hingga harum. Masukkan cabai irs, daun bawang, dan daun jeruk, aduk sebentar.

4. Tambahkan ikan cakalang, buncis dan jagung, aduk.

5. Tuangi air, aduk dan masak hingga seluruh bahan cukup matang.
Masukkan daun kemangi dan air jeruk, aduk. Setelah daun kemangi agak layu, angkat. Hidangkan.

Comments

Jenn said…
Mbak Vania,
baru ketemu blog mbak dari Good Looking Blog. Foto2nya bagus banget yah. Trus sering yah dapet award. Hebat sekali :).
Selly Ihda said…
haduuuh ngiler ooy..
mba van..pakabarnyaa
designer said…
*nyam*
Suka deh poto2nya.. humble yet nicely captured.
Puitis :)

Lam kenal Vania ^^

-iNa
iklan baris said…
baru nemu blog ini pas googling. huuaaa... langsung ngiler baca tulisan resep yang sudah "dibumbui", apalagi lihat foto2nya. nice post, mbak :)
xamthone plus said…
walopun ku belum pernah tau apa itu cakalang, tapi aku ingin mencobanya..mantappppp