Gulai Ayam dengan Kurma untuk Hidangan Ramadhan.
Hidangan berbahan dasar ayam adalah jenis sajian yang mudah ditemui di Indonesia. Hampir di semua daerah di Indonesia memiliki jenis kuliner berbahan dasar jenis unggas ini. Kemudahan untuk didapatkan serta harganya yang relatif terjangkau dibandingkan dengan produk hewani lainnya menjadikan ayam salah satu alternatif makanan pengasup protein yang cukup populer.
Daging ayam yang empuk sangat cocok dipadu dengan aneka bumbu masakan. Racikan bumbu lokal yang unik serta metode memasak yang berbeda memberi rasa yang khas pada sajian di tiap daerah di Nusantara ini.
Sajian berbahan ayam tidak hanya hadir pada makanan sehari-hari, tetapi juga pada saat-saat istimewa termasuk saat memasuki bulan Ramadhan ataupun pada perayaan Idul Fitri.
Kali ini saya tertantang untuk mengolah salah satu hidangan berbahan dasar ayam yang cukup populer di Indonesia yaitu gulai ayam dengan tidak lupa memberi cita rasa special sesuai dengan tema masakan Ramadhan. Kurma dan irisan kacang almond saya tambahkan untuk memperkaya rasa dan tekstur pada hidangan. Tidak sulit sama sekali dan masakan yang dihasilkan pun terasa lebih spesial.
Memilih ayam sebagai bahan utama, terutama untuk disajikan bagi keluarga tercinta tentu harus dilakukan dengan seksama. Saya selalu memilih bahan-bahan dengan kualitas baik karena tanggung jawab sebagai 'juru masak' di rumah ada di tangan saya. Tidak mungkin saya rela suami dan anak-anak mengkonsumsi masakan rumah dengan standart yang rendah.
Saat beberapa teman merekomendasikan untuk membeli ayam potong So Good di mini market sekitar rumah, saya sedikit terpana. Rasanya saya belum pernah lihat ada ayam potong dijual dalam kemasan. Kemungkinan karena saya memang jarang mencarinya. Kemudian keraguan muncul, apa benar-benar cukup baik kualitasnya?
Akhirnya keraguan saya luntur, setelah menemukan jawabannya di website So Good ini.
Ternyata kualitas ayam potong tersebut benar-benar terjamin.
Ada 8 alasan untuk memilih Ayam Potong So Good.
1. Ayam berasal dari peternakan modern milik sendiri.
2. Ayam dikembangbiakkan dengan selektif.
3. Ayam dikembangkan dan diseleksi untuk mencapai pertumbuhan efektif, menghasilkan daging lebih banyak serta tidak mudah sakit.
4. Ayam tidak disuntik hormon.
5. Ayam dipotong di rumah potong yang bersertifikat NKV.
6. Proses secara halal dari awal hingga akhir.
7. Proses IQF (Individual Quick Frozen) sehingga potongan ayam tidak menempel satu dengan lainnya.
Begitu proses pemotongan selesai, ayam potong langsung dibekukan sempurna selama 45 menit.
Proses IQF ini 'mengunci' kesegaran, gizi, rasa, serta kebersihan ayam potong.
8. Praktis. Tidak perlu proses pemotongan lagi, dapat langsung diolah.
Nah, satu hal lagi yang menyenangkan saya ketika mengeluarkan potongan ayam satu persatu adalah, ternyata lemak ayam pun telah dibersihkan. Kebiasaan saya ketika pulang membeli ayam, sekalipun telah dipotong di pasar ataupun supermarket, saya akan sibuk memotong bagian lemak ayam. Kali ini pekerjaan bebersih lemak ayam tidak perlu lagi dilakukan. Sangat memudahkan!
Membuat Gulai Ayam dengan Kurma ini pun relatif mudah. Tidak perlu kehilangan nyali melihat daftar bahan yang ada. Ketika bahan halus telah siap, proses memasak akan berlangsung singkat.
Mumpung buah kurma masih banyak di supermarket saat ini, kenapa tidak mulai menyetok sekarang.
Selamat memasak.
Gulai Ayam dengan Kurma.
Bahan :
1 ekor ayam potong 10.
50 gr kelapa parut, sangrai, tumbuk halus hingga sedikit berminyak.
1 liter santan dan 1/2 kelapa
3 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa atau 1 potong asam kandis
4 cm kayu manis
2 batang serai, memarkan
3 buah cengkeh
2 buah kapulaga, memarkan
1/2 buah pala
2 buah kentang sedang, kupas, potong kotak.
15-20 buah kurma
25 kacang almond, iris tipis memanjang, sangrai.
3 sdm minyak untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan
5 buah cabai merah besar
1 sdt merica bulat
1 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1/4 sdt adas manis
2 buah kunyit, kupas, cincang
2 cm jahe, kupas, cincang
2 cm lengkuas, cincang
3 buah bawang putih, kupas
8 buah bawang merah, kupas
garam sesuai selera.
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, pala dan kapulaga hingga harum.
Masukkan ayam, tumis hingga ayam kaku.
2. Masukkan kelapa sangrai halus, aduk rata. Kemudian masukkan santan dan air asam jawa.
3. Tambahkan potongan kentang dan masak bersama ayam hingga matang, santan mulai berminyak dan kuah mengental.
4. Tambahkan buah kurma serta potongan kacang almond, sesaat sebelum diangkat.
-Sajikan hangat bersama ketupat.
Selamat Memasak!
Daging ayam yang empuk sangat cocok dipadu dengan aneka bumbu masakan. Racikan bumbu lokal yang unik serta metode memasak yang berbeda memberi rasa yang khas pada sajian di tiap daerah di Nusantara ini.
Sajian berbahan ayam tidak hanya hadir pada makanan sehari-hari, tetapi juga pada saat-saat istimewa termasuk saat memasuki bulan Ramadhan ataupun pada perayaan Idul Fitri.
Membayangkan makanan di bulan Ramadhan serta Idul Fitri, yang langsung terbayang di benak saya adalah kurma, ketupat, serta makanan berkuah yang kaya bumbu.Sebut saja, opor ayam, kari serta gulai. Kemudian hidangan lainnya seperti sambal goreng, sayur serta aneka kue kering seperti kaastengels, nastar, putri salju, sagu keju dan banyak lagi.
Kali ini saya tertantang untuk mengolah salah satu hidangan berbahan dasar ayam yang cukup populer di Indonesia yaitu gulai ayam dengan tidak lupa memberi cita rasa special sesuai dengan tema masakan Ramadhan. Kurma dan irisan kacang almond saya tambahkan untuk memperkaya rasa dan tekstur pada hidangan. Tidak sulit sama sekali dan masakan yang dihasilkan pun terasa lebih spesial.
Memilih ayam sebagai bahan utama, terutama untuk disajikan bagi keluarga tercinta tentu harus dilakukan dengan seksama. Saya selalu memilih bahan-bahan dengan kualitas baik karena tanggung jawab sebagai 'juru masak' di rumah ada di tangan saya. Tidak mungkin saya rela suami dan anak-anak mengkonsumsi masakan rumah dengan standart yang rendah.
Saat beberapa teman merekomendasikan untuk membeli ayam potong So Good di mini market sekitar rumah, saya sedikit terpana. Rasanya saya belum pernah lihat ada ayam potong dijual dalam kemasan. Kemungkinan karena saya memang jarang mencarinya. Kemudian keraguan muncul, apa benar-benar cukup baik kualitasnya?
Akhirnya keraguan saya luntur, setelah menemukan jawabannya di website So Good ini.
Ternyata kualitas ayam potong tersebut benar-benar terjamin.
Ada 8 alasan untuk memilih Ayam Potong So Good.
1. Ayam berasal dari peternakan modern milik sendiri.
2. Ayam dikembangbiakkan dengan selektif.
3. Ayam dikembangkan dan diseleksi untuk mencapai pertumbuhan efektif, menghasilkan daging lebih banyak serta tidak mudah sakit.
4. Ayam tidak disuntik hormon.
5. Ayam dipotong di rumah potong yang bersertifikat NKV.
6. Proses secara halal dari awal hingga akhir.
7. Proses IQF (Individual Quick Frozen) sehingga potongan ayam tidak menempel satu dengan lainnya.
Begitu proses pemotongan selesai, ayam potong langsung dibekukan sempurna selama 45 menit.
Proses IQF ini 'mengunci' kesegaran, gizi, rasa, serta kebersihan ayam potong.
8. Praktis. Tidak perlu proses pemotongan lagi, dapat langsung diolah.
Nah, satu hal lagi yang menyenangkan saya ketika mengeluarkan potongan ayam satu persatu adalah, ternyata lemak ayam pun telah dibersihkan. Kebiasaan saya ketika pulang membeli ayam, sekalipun telah dipotong di pasar ataupun supermarket, saya akan sibuk memotong bagian lemak ayam. Kali ini pekerjaan bebersih lemak ayam tidak perlu lagi dilakukan. Sangat memudahkan!
Membuat Gulai Ayam dengan Kurma ini pun relatif mudah. Tidak perlu kehilangan nyali melihat daftar bahan yang ada. Ketika bahan halus telah siap, proses memasak akan berlangsung singkat.
Ketika satu persatu bahan-bahan masakan masuk ke dalam panci, aroma kelezatan gulai khas Indonesia akan semerbak seantero rumah.Saya selalu menyarankan untuk memilih bahan-bahan segar yang baik kualitasnya, serta perlakukan bahan dengan baik. Inilah kunci utama untuk menghasilkan hidangan yang lezat. Jika teman-teman disibukkan dengan banyak aktifitas menjelang Hari Raya, bumbu halus dapat disiapkan lebih awal kemudian di simpan dalam lemari pendingin. Jadi proses persiapan memasak pun tidak akan memakan waktu terlalu lama.
Mumpung buah kurma masih banyak di supermarket saat ini, kenapa tidak mulai menyetok sekarang.
Selamat memasak.
Gulai Ayam dengan Kurma.
Bahan :
1 ekor ayam potong 10.
50 gr kelapa parut, sangrai, tumbuk halus hingga sedikit berminyak.
1 liter santan dan 1/2 kelapa
3 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa atau 1 potong asam kandis
4 cm kayu manis
2 batang serai, memarkan
3 buah cengkeh
2 buah kapulaga, memarkan
1/2 buah pala
2 buah kentang sedang, kupas, potong kotak.
15-20 buah kurma
25 kacang almond, iris tipis memanjang, sangrai.
3 sdm minyak untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan
5 buah cabai merah besar
1 sdt merica bulat
1 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1/4 sdt adas manis
2 buah kunyit, kupas, cincang
2 cm jahe, kupas, cincang
2 cm lengkuas, cincang
3 buah bawang putih, kupas
8 buah bawang merah, kupas
garam sesuai selera.
1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, pala dan kapulaga hingga harum.
Masukkan ayam, tumis hingga ayam kaku.
2. Masukkan kelapa sangrai halus, aduk rata. Kemudian masukkan santan dan air asam jawa.
3. Tambahkan potongan kentang dan masak bersama ayam hingga matang, santan mulai berminyak dan kuah mengental.
4. Tambahkan buah kurma serta potongan kacang almond, sesaat sebelum diangkat.
-Sajikan hangat bersama ketupat.
Comments
Makasih resepnya mbak