BOLU Pandan.
Cake ini buat saya 'Indonesia sekali', beda bgt ama cake2 'import'.
Baik dari segi wangi, rasa, texture juga warna-nya.
Di resep aslinya, cake ini namanya Bolu Santan. Tapi menurut gue lebih cocok dinamain Bolu Pandan, krn yg keliatan bgt khas dari cake ini adalah wangi pandan dan warna hijau-nya. Di rumah pun, ama anak2 bolu ini dinamain 'Green Cake' :D
Lucunya pertama kali saya ngasi ke Patrick, dia agak lama mandangin cake ini ...mungkin aneh menurut dia krn biasanya cake itu ya warna putih, kuning atau coklat. Tapi begitu saya sodorin ke mulutnya, sekali hap... abis itu gak bisa berenti. Bolak-balik ngambil lagi. Laaahh enak sih.
Resep aslinya pakai 1 cetakan bunder dia 22 cm, tp sy pake paper-cups berbentuk oval (jadi 9 buah). Source: Femina July 1999.
Baik dari segi wangi, rasa, texture juga warna-nya.
Di resep aslinya, cake ini namanya Bolu Santan. Tapi menurut gue lebih cocok dinamain Bolu Pandan, krn yg keliatan bgt khas dari cake ini adalah wangi pandan dan warna hijau-nya. Di rumah pun, ama anak2 bolu ini dinamain 'Green Cake' :D
Lucunya pertama kali saya ngasi ke Patrick, dia agak lama mandangin cake ini ...mungkin aneh menurut dia krn biasanya cake itu ya warna putih, kuning atau coklat. Tapi begitu saya sodorin ke mulutnya, sekali hap... abis itu gak bisa berenti. Bolak-balik ngambil lagi. Laaahh enak sih.
Resep aslinya pakai 1 cetakan bunder dia 22 cm, tp sy pake paper-cups berbentuk oval (jadi 9 buah). Source: Femina July 1999.
25 lembar daun suji
4 lembar daun pandan
50 ml air
125 santan dari 1/2 butir kelapa (kupas kulit ari)
50 gr margarine, lelehkan
6 butir telur ayam
225 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
50 gr kenari cincang *sy gak pake.
4 lembar daun pandan
50 ml air
125 santan dari 1/2 butir kelapa (kupas kulit ari)
50 gr margarine, lelehkan
6 butir telur ayam
225 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
50 gr kenari cincang *sy gak pake.
1. Tumbuk daun suji dan daun pandan (sy pake blender), masukkan air, peras dan saring.
Buang ampasnya.
2. Masukkan air perasan daun suji ke dalam santan. Aduk, campur dengan margarine, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
3. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang dan putih. Sisihkan.
4. Campur tepung terigu, baking powder, dan baking soda hingga rata. Masukkan sebagian adonan ke dalam telur sedikit demi sedikit bergantian dengan larutan santan. Aduk rata. Masukkan kenari cincang dan aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang bundar bergaris tengah 22 cm yg sudah dioles mentega dan ditaburi tepung.
6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 60 menit hingga matang. Angkat.
Potong2 ...sajikan.
Buang ampasnya.
2. Masukkan air perasan daun suji ke dalam santan. Aduk, campur dengan margarine, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
3. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang dan putih. Sisihkan.
4. Campur tepung terigu, baking powder, dan baking soda hingga rata. Masukkan sebagian adonan ke dalam telur sedikit demi sedikit bergantian dengan larutan santan. Aduk rata. Masukkan kenari cincang dan aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang bundar bergaris tengah 22 cm yg sudah dioles mentega dan ditaburi tepung.
6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 60 menit hingga matang. Angkat.
Potong2 ...sajikan.
Comments
Yang ada cake tape-nya kan mbak..
Yang resep pertamanya mie ayam jamur... kekeke
Tapi tetep, foto mbak Vania TOP abeees... :-).
Mbak, itu papercup yg buat cupcakenya bagus-bagus deh...
Indonesa banget..
whoaaaa..hiks..hiks...:((
visit www.tokonaya.multiply.com/photos
ada pakaian anak branded murah loh
tolong dibantu mbak ya :)
anggie145@yahoo.com
dipanggang dengan bakin pan
makasih atas sharingnya mba Vania, salam kenal