Rich Delicious Orange MUFFINs.
**Speechless...
mmm... buat penggemar muffin, cobalah bikin muffin ini... simple bgt tapi ueeenak. Bener2 sesuai bgt ama judulnya... rich ...ini krn gak cuma pake orange juice, tapi juga parutan kulit jeruk... belum lagi dikombinasiin dgn kismis dan mixed seeds. It's very delicious!
pssst...Sy pernah coba pakein chocolate chips, mmm rasanya kurang cocok deh :(.
Nah kebetulan bbrp wkt yll sy browsing di Baking 911 ttg tips spy dapet bentuk muffin yg cantik, tinggi kyg dome~gak flat bagian atasnya. Ternyata gak susah kog...
1. Pastiin aja adonannya 'kental', makanya jgn ngaduk kelamaan alias overmix pada saat nyampur adonan kering dan basah. Pastiin aja wkt nyampur sesama bahan2 kering atau sesama bahan2 basah, bahan2 tsb udah tercampur rata.
2. Isi muffin cup-nya lebih penuh dari normalnya (nyaris memenuhi si muffin cup) yg ujung2nya jumlah muffin yg dihasilkan lebih dikit drpd normalnya. Kalo ada cups yg gak kepake, isi dgn air sesaat sebelum dimasukin oven, biar cups kosong tsb gak berasep selama dlm oven.
3. Panasin oven (preheat) lebih panas drpd yg diminta di resep, misalnya di resep ditulis 180 C, panasin ovennya 220 C dulu kemudia sesaat stelah calon muffin masuk ke dlm oven turunin suhunya sesuai dgn suhu yg diminta di resep. Suhu oven yg cukup tinggi tadi akan membantu adonan cepat mengembang dan terbentuklah domed muffin yg diidam2kan :)
Recipe Source: masih dari buku antik-nya nyokap 'Muffin Mania' by Cathy Prange & Joan Pauli.
pssst...Sy pernah coba pakein chocolate chips, mmm rasanya kurang cocok deh :(.
Nah kebetulan bbrp wkt yll sy browsing di Baking 911 ttg tips spy dapet bentuk muffin yg cantik, tinggi kyg dome~gak flat bagian atasnya. Ternyata gak susah kog...
1. Pastiin aja adonannya 'kental', makanya jgn ngaduk kelamaan alias overmix pada saat nyampur adonan kering dan basah. Pastiin aja wkt nyampur sesama bahan2 kering atau sesama bahan2 basah, bahan2 tsb udah tercampur rata.
2. Isi muffin cup-nya lebih penuh dari normalnya (nyaris memenuhi si muffin cup) yg ujung2nya jumlah muffin yg dihasilkan lebih dikit drpd normalnya. Kalo ada cups yg gak kepake, isi dgn air sesaat sebelum dimasukin oven, biar cups kosong tsb gak berasep selama dlm oven.
3. Panasin oven (preheat) lebih panas drpd yg diminta di resep, misalnya di resep ditulis 180 C, panasin ovennya 220 C dulu kemudia sesaat stelah calon muffin masuk ke dlm oven turunin suhunya sesuai dgn suhu yg diminta di resep. Suhu oven yg cukup tinggi tadi akan membantu adonan cepat mengembang dan terbentuklah domed muffin yg diidam2kan :)
Recipe Source: masih dari buku antik-nya nyokap 'Muffin Mania' by Cathy Prange & Joan Pauli.
1 1/2 cup all purpose flour
1/2 cup white sugar
2 tsp baking powder
1/2 tsp salt
1/2 cup butter or margarine melted
1/2 cup fresh orange juice
2 eggs
grated rind of 1 orange
1. Combine flour, sugar, baking powder and salt, and blend well.
2. Melt butter. Take off heat and stir in orange juice, eggs and orange rind. Beat.
3. Stir liquid into dry mixture and blend just until moistened.
4. Spoon into greased muffin cups and soak 1 sugar cube in orange juice and place on top of batter.
5. Bake 375 F for 15-20 minutes or until done.
A handful of coconut or raisins added to this batter would also be delicious.
Comments
foto2 sy gak ada apa2nya dibanding foto2 cantik di blog Mbak Riana.
Eh iya, sy bbrp kali mo ninggalin comment di Pennylane Kitchen, tapi gak pernah masuk. ihikk.hik... *sedih...
Saya penggemar foto-fotonya mbak Vania dan Riana...
Keren abis...
Udah gatel pengen nyobain bikin... Cuma rada bingung sama cara bikinnya.
Step no. 2 itu maksudnya 'beat' pake mikser atau pake garpu aja seperti biasa. Trus masukin orange juice, telurnya pas menteganya panas..?
Step no.4 itu maksudnya apa... Nggak paham -soak 1 sugar cube in orange juice and place on top of butter-
Balesin cepet ya mbak...
Thanks...
Lisa
Jeruknya bisa jeruk apa aja mbak? Cara marrutnya gimana biar gak pahit
weeeh, jgn bandingin foto2ku ama punya Mbak Riana lha... dakuw levelnya masih jauh di bawah.. hi..hi..malu.
Lis, step no 2;
biasanya sy kalo lelehin mentega gak sampe terlalu panas, biasanya kira2 2/3 bag meleleh udah sy angkat... aduk2 aja terus(biasanya sy pake spatula)lama2 menteganya akan meleleh seluruhnya, yg belom meleleh sebelomnya akan meleleh kena mentega yg dah meleleh & agak panas tsb.Jadi biasanya sih mentega leleh itu suam2 ajah... campur deh ama bahan2 basah lainnya. Sy sih biasanya aduk2nya pake spatula sampe rata.
Step no 4;
kalo gak ada sugar cube, bisa jg pake gula pasir halus atau icing sugar, di guyur dikit orange juice, jadi agak lumer gitu wujudnya, trus di taroh dikit2 aja diatas adonan yg udah ada di muffin cups~kayag topping gitu deh. Sorry sy salah ketik tuh, kudunya batter bukan butter hi..hi.. *sorry.
Step ini kadang sy skip termasuk yg di foto. Tapi kalo dilakukan, rasanya lebih 'rich' deh.
Orange...
Sy sering pake jeruk sunkist. Parutnya pake parutan keju. Usahain yg diparut bagian berwarna orange aja, jgn kena bag yg putih itu yg bikin pahit. Jadi paling 1 bagian jeruk cuma kena 1-2x parutan.
Sy pernah pake kulit jeruk mandarin rasanya lebih enak lagi.
Pernah juga kekurangan orange juice,... cuma ada 1 jeruk mandarin di rumah, sy parut kulitnya... isi-nya dimakan anakku. Jadi sy pake buavita orange, ternyata enak juga Lis. Gut lak yah.
Muffin itu kuncinya di pengadukan ajah. Biasanya kita pengen hasilnya perfect trus diaduk biar rata ceritanya... ee malah overmix jadinya.
nah tuk muffin ini mo tanya, pengadukan yg baik biar muffin engga bantut gimana ya?
trus dah gitu tuk muffin cup kit perlu olesin mentega and terigu or cukup mentega?
kalau misalnya pake paper cup apa perlu paper cupnya kita olesin mentega juga??
thxxx..mo coba banget nih orange muffinnya krn penggemar jerukkkk
ana_ep@yahoo.com
My name is Patricia, I live in Brazil and I have a foodblog too.
I made these muffins and they're so delicious! I added choc chips and they were eaten in no time. :0
I'd love to post them on my blog, mentioning you as the recipe source - is it OK for you?
Many tks!
Patricia