Bitterballen

Bisa u/ cemilan, bekel ke sekolah, lauk kalo dimakan ama nasi, snack u/ kongkow2...
Bikinnya gampang! Luarnya garing dalamnya creamy.
Resep dari buku Masakan Populer Indonesia (seri memasak Femina)
Image hosted by Photobucket.com
100 gr margarine
1 bawang bombay (75gr), cincang halus
150 gr terigu
350 ml susu cair
250 gr daging cincang
garam, pala bubuk, merica, gula pasir...secukupnya
100 gr tepung roti
2 telur, kocok sebentar
minyak goreng secukupnya

1. Sangrai daging sampai airnya habis (tapi jangan terlalu kering)
2. Panaskan margarine, tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan terigu. Aduk rata.
3. Tuang susu sedikit-sedikit, sambil aduk terus hingga adonan rata dan kental. Kemudian masukkan berturut2, daging cincang, garam, pala, merica, gula. Aduk lagi hingga adonan benar2 rata. Diamkan hingga dingin.
4. Bulatkan adonan, besarnya...sesuai selera. Kemudian gulingkan di tepung roti, celupkan di telur kocok dan gulingkan sekali lagi ke dalam tepung roti.
5. Goreng di dalam minyak panas yg cukup byk (deep fry) hingga berwarna kuning kecoklat2an. Pakai api sedang, jangan terlalu panas supaya tidak cepat gosong. Angkat, tirikan. Taro di atas kitchen towel, biar gak berminyak.
**bisa u/ cemilan, bekel ke sekolah, lauk kalo dimakan ama nasi, snack u/ kongkow2...
Image hosting by Photobucket
Ini bitterballen versi persegi.
Stelah adonan jadi--masukin ke loyang persegi--biarin di kulkan sebentar biar rada keras--keluarin, potong2--baluring panir, telur, panir--goreng.

Comments

Anonymous said…
mbak vania, salam kenal ya ;)

kemaren aku coba buat kroket, tapi kenapa yah begitu digoreng, minyak jadi kehitaman,aku pikir sih gara-gara tepung panirnya.
apa memang begitu? :D
pls pencerahannya..

tq yah,,
maap klo banyak tanya,, masih newbe :D
salam kenal Vania.. aku baru mampir nih.. photo photonya bagus bagus... suka deh