Ayam Kuluyuk

Ini salah satu alternatif pengolahan ayam yg biasanya ditemukan di chinese resto.
Campuran rasa asem-manis-pedes... aaah enak bgt lah. Jgn keder ngeliat bahannya yg byk itu...bikinnya gak susah sama sekali kog.
Source: Masakan Populer Indonesia, Seri buku masak Femina.
Image hosting by Photobucket
400 gr daging ayam tanpa tulang
100 gr udang tanpa kulit
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
50 gr tepung kanji
50 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
3 sdm air
minyak goreng secukupnya.

Saus:
2 siung bawang putih, memarkan
3 sdm minyak u/ menumis
1 butir bawang bombay, iris tipis
200 ml air
3 sdm saos tomat
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdt kanji, aduk dgn sedikit air
1/4 buah nanas, potong kecil
3 cabe merah, buang isinya, iris tipis
1 mentimun, buang isinya, potong kecil
1 batang bawang daun, iris serong

1. Potong daging ayam kecil2 (sesuai selera), lalu campur dng udang, garam dan merica.
Ayak diatasnya campuran tepung kanji, terigu dan baking powder.
Tambahkan air dan aduk sampai rata.
2. Panaskan minyak, lalu goreng potongan2 ayam dan udang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
3. Saus: Tumis bawang putih dalam minyak panas, lalu masukkan bawang bombay. Stelah harum, tambahkan air, saus tomat, gula, garam, cuka dan cairan kanji. Aduk dulu hingga rata sebelum memasukkan nanas, cabe merah, mentimun dan bawang daun. Stelah matang, cepet2 angkat dan tuangkan ke atas ayam dan udang yg sudah di goreng. Hidangkan.
**note: sy hilangkan 'bumbu penyedap' yg seharusnya terdapat dlm resep.

Comments

an said…
akhirnya ditulis jg resepnya sama ibu ini, aku dah nungguin nih...mbak aku salah satu penggemar weblog mu, bagus, step2 di resep gampang diikutin. Makasih yach....!!
Vania said…
Thx Dy,... sy emang suka milih2 resep yg gampang2, gak ruwet. Kadang gampang bosen kalo kelamaan di dapur. he..he..
Kadang sy juga mampir ke 'pawon'nya Dyah lho... rajin ya bikin nasi liwet, canggih euy.