DONAT
Lega bgt.... berhasil bikin donat. Kebetulan mgg lalu wkt mampir di tbk sempet beli 'donut dusting'... jadi gak ada alasan lagi u/ nunda2 nyoba bikin donat.
Ini pertama kalinya sy nyoba bikin donat~makanan favorit keluarga. Kalo selama ini pasti beli di luar.... sekarang bisa bikin sendiri. Resep donat kali ini sy ambil dari buku ROTI, Teori & Resep International by Manfred Lange & Bogasari Baking Center ~buku yg sy beli di pameran buku Ikapi, wkt mudik kemaren (dpt discount 30% lho!). Sy cuma bikin 1/2 resep, itupun sudah menghasilkan 20 biji donat bolong, plus 20 biji donat bola (sisa bagian tengah donat bolong), donat2 yg cukup empuk & tidak berminyak. Donut dusting pun... amazing, manisnya mild bgt @ tdk terlalu manis, tdk lumer dan ada sedikit rasa mint-nya. Euuunak deeh.
Ini pertama kalinya sy nyoba bikin donat~makanan favorit keluarga. Kalo selama ini pasti beli di luar.... sekarang bisa bikin sendiri. Resep donat kali ini sy ambil dari buku ROTI, Teori & Resep International by Manfred Lange & Bogasari Baking Center ~buku yg sy beli di pameran buku Ikapi, wkt mudik kemaren (dpt discount 30% lho!). Sy cuma bikin 1/2 resep, itupun sudah menghasilkan 20 biji donat bolong, plus 20 biji donat bola (sisa bagian tengah donat bolong), donat2 yg cukup empuk & tidak berminyak. Donut dusting pun... amazing, manisnya mild bgt @ tdk terlalu manis, tdk lumer dan ada sedikit rasa mint-nya. Euuunak deeh.
700 gr tepung terigu protein tinggi
300 gr tepung terigu serba guna
120 gr gula pasir
40 gr susu bubuk
15 gr ragi instant
15 gr garam
15 gr baking powder
1 gr vanili bubuk
100 gr telur
440 ml air
150 gr margarine
1. Campurkan tepung terigu, gula, susu, ragi, garam, baking powder dan vanili dalam mangkuk mixer, aduk hingga rata. Tambahkan telur, air dan margarine, aduk lagi hingga adonan kalis. Bulatkan adonan, diamkan hingga mengembang selama 10 menit.
2. Kempiskan adonan dgn cara ditinju. Timbang masing2 adonan seberat 50 gr & bulatkan. Diamkan kembali selama 15 menit.
3. Taruh adonan dalam loyang bertabur tepung, tekan masing2 adonan spy agak pipih. Lalu cetak masing2 adonan dgn cetakan donat. Diamkan lagi selama 30 menit di dalam lemari pengembang.
4. panaskan minyak yg byk dlm wajan, goreng masing2 donat sampai matang, angkat, tiriskan (sebaiknya diletakkan sebentar di atas kitchen towel/napkin dapur). Setelah dingin hias dgn aneka icing atau sesuai selera.
Comments
kalow ga pake ragi instan gmn?
telur 100gr kira2 brp butir ya?
klo ga pake cetakan gmn bikin bulatnya ya, pernah bikin trus malah ga jd.
Minyak hrs bny ya?
Thanks
hiasan coklat n dll cara buatnya gmn ya??
pengenya ke meja makan terus..