Pizza TARTLET

Ini penggabungan yg unik, antara tart dan pizza.
Sy buat u/ bekel anak2 ke sekolah. Awalnya pengen bekelin pizza, tapi khawatir bakalan keras saat udah mau dimakan. Biasanya sy nyiapi 'perbekalan' ini sebelum jam 7 pagi, sementara snack time biasanya 2-3 jam kemudian. Malah kalo dibekelin u/ lunch, baru 5 jam kemudian bekel ini akan dimakan.
Akhirnya,... sy mutusin mengganti adonan roti pizza-nya dengan tart, yang tetep crunchy sekalipun harus 'nunggu' di lunch box selama bbrp jam.

Adonan tart-nya sy pake resep Pate Brisee-nya Martha Stewart. Simple bgt, tinggal masukin semua bahan dalam food processor, kurang dari 1 menit, adonan dah jadi. Tapi ngulenin pake tangan jg bisa lho, tergantung 'kesiapan mental' ajah :) .
Untuk isinya pake homemade pizza sauce. Usahakan isinya agak penuh (menggunung), biasanya setelah dipanggang agak sedikit 'menurun'. Usahakan bikin sauce-nya agak kental, biar gak merembes ke kulit tartlet. Topping-nya pun dipotong kecil2, ...inget, ini mini tart lho, bukan seukuran pizza 'beneran'.
Photobucket - Video and Image Hosting
Pizza Sauce (~isi tartlet)
1 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang
1 bawang bombai, cincang
1 buah paprika hijau, iris 1/2 x 1/2 cm
450 gr tomat, seduh air mendidih, kupas, blender
1 sdm tomato pasta
1/2 sdt oregano
1/2 sdt basil
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt merica
150 gr daging cincang, tumis hingga matang.
(bisa jg diganti tuna)

Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
Masukkan potongan paprika. Aduk sebentar, lalu masukkan pure tomat, tomato pasta, oregano, basil, gula, garam dan merica. Setelah tercampur rata, masukkan daging cincang.
Masak hingga adonan kental. Angkat.

Topping, sesuai selera.
Sy pake jamur kancing dan smoke beef,
yang ditumis sebentar.
+ Mozzarella cheese.
Photobucket - Video and Image Hosting
Pâte Brisée (Pie Dough)
Makes 1 double-crust or 2 single-crust 9- to 10-inch pies
Pâte brisée is the French version of classic pie or tart pastry.
Pressing the dough into a disk rather than shaping it into a ball allows it to chill faster.
This will also make the dough easier to roll out, and if you freeze it, it will thaw more quickly.


2 1/2 cups all-purpose flour
1 teaspoon salt
1 teaspoon sugar
1 cup (2 sticks) unsalted butter, chilled and cut into small pieces
1/4 to 1/2 cup ice water

1. In the bowl of a food processor, combine flour, salt, and sugar. Add butter, and process until the mixture resembles coarse meal, 8 to 10 seconds.

2. With machine running, add ice water in a slow, steady stream through feed tube. Pulse until dough holds together without being wet or sticky; be careful not to process more than 30 seconds. To test, squeeze a small amount together: If it is crumbly, add more ice water, 1 tablespoon at a time.

3. Divide dough into two equal balls. Flatten each ball into a disk, and wrap in plastic. Transfer to the refrigerator, and chill at least 1 hour. Dough may be stored, frozen, up to 1 month.
Photobucket - Video and Image Hosting
Untuk bekelan anak2, biasanya kulit tartlet udah sy siapin sehari sebelumnya. Setelah siap dalam cetakan kecil2, masukkan dalam plastic container, dan masukkan kulkas.
Pizza sauce dan toppingnya udah sy siapin dari malem jg, kulkasin.
Keesokan paginya, tinggal ngisi pizza sauce dan toppingnya dlm masing2 kulit tartlet yg masih duduk dlm cetakannya. Sebagian mozzarella parut sy campur dlm sauce, sebagian lagi untuk taburan. Panggang dlm oven 180 C selama 20-25 menit.

Comments

Yuli P. Digdo said…
Mbak Vania, aku penggemar setia food blog ini, tapina baru kali ini ninggalin komen :). Eniwei, thanks idenya untuk bikin pizza tartlet, kebetulan aku lagi kehabisan ide untuk bikin bekal sekolah si kecil. Thankss banget :), ntar aku coba yaa .. :)
Anonymous said…
Waduuuuh.. waduuuh.. *panik*
Bikin ah.. bikin. Cetakan pie aku kayak gitu bentuknya tuh.. keekeke. Belom kepake karena kepengen pie yg gak manis, belom nemu resep yg cocok di hati..

Yang ini aja aaaah.
Thank you mbak Vania.. Kepengen cepet cepet nyobain. Jadinya banyak ya..?
deph said…
hwaa, udh deh, gw to the point ajah, kapan buka bakery niy??? tega amat ngilerin gw mulu mbak.. xixixixi
Anonymous said…
vania....
photo2nya 3 thumbs up!
ide bikin pizza tarletnya juga kreatif!
Anonymous said…
hi mbak vania,
foto2nya bagus. jadi ngiler slurrrp.
lagi belajar bikin DOF nih, kadang bisa kadang gak hehehee..