Puding Kampoeng

Ada yang menyebutnya dengan puding gula merah (seperti di resepnya), ada juga yg menyebutnya dengan agar-agar karang. Kita di rumah lebih suka nyebutnya dengan puding kampung. Karena rasanya 'ngampung' (susah nih mendefinisikannya), mengikatkan masa kecil dulu sekalipun masa kecil kita gak tinggal di kampung2 banget :). Pada familiar gak sih ama puding ini?
Bikinnya gampang banget, cuma campur bahan sesuai resep dan terus diaduk-aduk agar santannya gak pecah. Cukup sekali dididihkan ya.

PudingKampoeng1

Puding Gula Merah
source : Majalah Femina, Indonesia (tema resep : Rasa Klasik yg Menggoda).
Bahan:
300 gr gula merah, sisir halus *sy pake Jaggery, gula merah India :)
100 ml air
4 cm kayu manis batang
750 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
2 butir telur ayam kocok lepas
1 bungkus (7gr) agar-agar bubuk warna putih
4 lembar daun pandan, simpulkan
Pelengkap:
200 gr daging kelapa muda, keruk *sy pake kelapa parut yg dikukus dgn sedikit garam.

1. Siapkan cetakan sesuai selera (di resep: 2buah cetakan berbentuk segitiga @750 ml). Basahi dengan air. Tiriskan. Sisihkan.
2. Masak gula bersama air dan kayu manis hingga gula larut, angkat. Saring.
3. Masukkan ke dalam santan. **Tambahkan telur, agar-agar, dan daun pandan, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih, angkat.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan. Hilangkan uap panasnya. Simpan dalam lemari pendingin.
5. Keluarkan puding dari cetakan. Potong-potong sesuai selera.
Sajikan bersama daging kelapa muda.

jaggery PudingKampoeng2 PudingKampoeng3

**kayu manisnya juga dimasukin ke campuran santan lagi, biar puding lebih wangi.

Comments

Anonymous said…
gue juga doyannn banget ama ager2 ini :D jadi pengen bikin setelah liat punya lo Va :D
Foni said…
gue suka banget loh ama ager ini.
untung lo posting kapan2,kl lg mood banget bisa contek langsung...
Riana Ambarsari said…
aaah, puding karang.. sedhepp...
Anonymous said…
biar kata puding kampung...tapi enak!makan siang2 pas br dikeluarin dr kulkas..emmmmm....segar!
Anonymous said…
Salam kenal, mbak Vania.. saya salah satu fans blog ini.. te-o-pe-be-ge-te deh... Ijin nge-link ya.. Hmmm... puding gula merah... dari dulu sampe sekarang masih sering bikin... yummy...
infogue said…
artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue

anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!
Linda susanti said…
Mbak Vania salam kenal, blog nya mbak vania sangat membantu saya di Mumbai :) mbak mau tanya dong dapat gula merah (Jaggery) 'Pick and cook' di mana ya??
Vania said…
Mbak Linda, salam kenal juga.
Nemu Jaggery pick&cook kalo gak di Shoprite (Mulund)*maaf kalo salah spelling, agak lupa2 namanya*, mungkin di Hypercity (samping Inorbit Mall).