Puding Kampoeng
Ada yang menyebutnya dengan puding gula merah (seperti di resepnya), ada juga yg menyebutnya dengan agar-agar karang. Kita di rumah lebih suka nyebutnya dengan puding kampung. Karena rasanya 'ngampung' (susah nih mendefinisikannya), mengikatkan masa kecil dulu sekalipun masa kecil kita gak tinggal di kampung2 banget :). Pada familiar gak sih ama puding ini?
Bikinnya gampang banget, cuma campur bahan sesuai resep dan terus diaduk-aduk agar santannya gak pecah. Cukup sekali dididihkan ya.
Puding Gula Merah
source : Majalah Femina, Indonesia (tema resep : Rasa Klasik yg Menggoda).
Bahan:
300 gr gula merah, sisir halus *sy pake Jaggery, gula merah India :)
100 ml air
4 cm kayu manis batang
750 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
2 butir telur ayam kocok lepas
1 bungkus (7gr) agar-agar bubuk warna putih
4 lembar daun pandan, simpulkan
Pelengkap:
200 gr daging kelapa muda, keruk *sy pake kelapa parut yg dikukus dgn sedikit garam.
1. Siapkan cetakan sesuai selera (di resep: 2buah cetakan berbentuk segitiga @750 ml). Basahi dengan air. Tiriskan. Sisihkan.
2. Masak gula bersama air dan kayu manis hingga gula larut, angkat. Saring.
3. Masukkan ke dalam santan. **Tambahkan telur, agar-agar, dan daun pandan, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih, angkat.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan. Hilangkan uap panasnya. Simpan dalam lemari pendingin.
5. Keluarkan puding dari cetakan. Potong-potong sesuai selera.
Sajikan bersama daging kelapa muda.
**kayu manisnya juga dimasukin ke campuran santan lagi, biar puding lebih wangi.
Bikinnya gampang banget, cuma campur bahan sesuai resep dan terus diaduk-aduk agar santannya gak pecah. Cukup sekali dididihkan ya.
Puding Gula Merah
source : Majalah Femina, Indonesia (tema resep : Rasa Klasik yg Menggoda).
Bahan:
300 gr gula merah, sisir halus *sy pake Jaggery, gula merah India :)
100 ml air
4 cm kayu manis batang
750 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
2 butir telur ayam kocok lepas
1 bungkus (7gr) agar-agar bubuk warna putih
4 lembar daun pandan, simpulkan
Pelengkap:
200 gr daging kelapa muda, keruk *sy pake kelapa parut yg dikukus dgn sedikit garam.
1. Siapkan cetakan sesuai selera (di resep: 2buah cetakan berbentuk segitiga @750 ml). Basahi dengan air. Tiriskan. Sisihkan.
2. Masak gula bersama air dan kayu manis hingga gula larut, angkat. Saring.
3. Masukkan ke dalam santan. **Tambahkan telur, agar-agar, dan daun pandan, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih, angkat.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan. Hilangkan uap panasnya. Simpan dalam lemari pendingin.
5. Keluarkan puding dari cetakan. Potong-potong sesuai selera.
Sajikan bersama daging kelapa muda.
**kayu manisnya juga dimasukin ke campuran santan lagi, biar puding lebih wangi.
Comments
untung lo posting kapan2,kl lg mood banget bisa contek langsung...
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue
anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!
Nemu Jaggery pick&cook kalo gak di Shoprite (Mulund)*maaf kalo salah spelling, agak lupa2 namanya*, mungkin di Hypercity (samping Inorbit Mall).