Banana CAKE
Resep asli banana cake ini gw dpt dari majalah ayahbunda...terbitan...mmm zaman anak2 masih baby lah. Sebenarnya judulnya Cake Pisang Keju, krn di antara adonannya (sebelum dipanggang) ditaroh bbrp keju lembaran. Kenapa gak gue ikutin? krn ternyata menimbulkan masalah, kadang cake yg letaknya di bagian bawah keju lembaran gak bisa ngembang sempurna dan suka ada rongga udara di antara keju dan cake. Jadi paling ta' tambahin keju parut aja dibagian atas cake ini.
100 gr gula pasir
5 butir telur (! banyak yak!)
175 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdm kayu manis bubuk
300 gr pisang ambon, haluskan
100 gr mentega, cairkan
Keju parut & kacang u/ taburan (optional)
1. Siapkan cetakan loaf, olesi mentega dan alasi kertas roti. Panaskan oven 180 C.
2. Kocok gula dan telur sampai mengental, sisihkan.
3. Campur terigu, baking powder dan kayu manis bubuk, aduk rata.
4. Masukkan adonan tepung dan pisang yg sudah dihaluskan ke dalam telur kocok. Aduk.
Tuangin mentega cair, aduk hingga tercampur rata.
5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan taburi dgn keju & kacang.
6. Panggang lebih kurang 1 jam hingga matang.-Keluarkan cetakan. Tunggu sampai dingin.
7. Keluarkan dari cetakan, dan potong melintang.
5 butir telur (! banyak yak!)
175 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdm kayu manis bubuk
300 gr pisang ambon, haluskan
100 gr mentega, cairkan
Keju parut & kacang u/ taburan (optional)
1. Siapkan cetakan loaf, olesi mentega dan alasi kertas roti. Panaskan oven 180 C.
2. Kocok gula dan telur sampai mengental, sisihkan.
3. Campur terigu, baking powder dan kayu manis bubuk, aduk rata.
4. Masukkan adonan tepung dan pisang yg sudah dihaluskan ke dalam telur kocok. Aduk.
Tuangin mentega cair, aduk hingga tercampur rata.
5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan taburi dgn keju & kacang.
6. Panggang lebih kurang 1 jam hingga matang.-Keluarkan cetakan. Tunggu sampai dingin.
7. Keluarkan dari cetakan, dan potong melintang.
Tips: Kalau bisa ngancurin pisangnya pake garpu (jgn diblender...ntar texturenya rusak, jadi gluey). Dan ngancurinnya pada saat udah deket2 mo dicampur dgn bahan lain jadi gak sempet berubah warna.
Comments
saya seneng baca blognya mbak deh.. dan sepertinya kita ini dari sekolah gajah yang sama ya hehehehe...
Mbak, aku minta ijin make resepnya ya, dan ijin posting dan me-link juga:) makasih banyak ya mbak:D