FUYUNGHAI

Ini resep fuyunghai favorit ala keluarga kami. Resep aslinya dari Femina, tapi telah mengalami penyesuaian... telur--aslinya pake 6 telur bebek, saya ganti dgn 4 telur ayam (krn yg akan makan cuma 4 org :)) 1 org max 1 telor kan), jahenya kudunya di iris2 tipis, kalo buat di rumah cuma di'geprak'. Yang terakhir, aslinya dimasak semi deep fry... krn kami sedapat mungkin ngindari deep fry... carilah cara yg lebih sehat, jadi telurnya bikinnya didadar, tetep enak dan sehat lagih! (adonan dibikin 2 dadar).
Image hosting by Photobucket
4 telur ayam
3 siung bawang putih cincang halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 gr bawang bombay, cincang kasar
100 gr udang kupas, cincang kasar
150 gr daging kepiting/rajungan
75 gr wortel,
kupas, iris halus bentuk batang korek api/parut kasar
minyak secukupnya ajah
Saus
1 sdm margaring, u/ menumis
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
2 batang daun bawang, iris serong
200 ml air
1 buah kaldu dadu ayam, remas2
5 sdm saus tomat botolan
1 sdt cuka
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt maizena, larutkan dlm 1 sdm air
75 gr kacang polong beku, siap pakai.

1. Kocok terlur bersama bawang putih, garam dan merica bubuk hingga rata. Masukkan bawang bombay, udang, daging kepiting dan wortel, aduk hingga rata.
2. Panaskan minyak dalam pan dadar, masukkan 1/2 adonan telur, ratakan. Masak di atas api sedang hingga bagian bawah adonan berwarna kecoklatan, balikkan. Masak hingga ke2 sisinya matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan. Lakukan yg sama pada sisa adonan.
3. SAUS: Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabe merah, jahe dan daun bawang. Aduk rata. Masukkan air dan kaldu dadu, masak kembali hingga mendidih. Tambahkan saus tomat, cuka, garam, gula pasir dan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga kental.
4. Masukkan kacang polong, biarkan sesaat... aduk rata. Angkat.
5. Letakkan telur di atas piring saji, tuangkan saus panas ke atasnya. Sajikan hangat.
**Kalo gak ada kepiting, atau alergi dsb, gak pake juga gak apa2. Sy jarang pake kepiting, krn emang gak punya stok. Bisa juga diisi dikit sayuran di adonan telur, mis buncis/irisan kol.

Comments

Anonymous said…
Vania,coba fuyunghainya cara masaknya begini ,tumis bawang putih + bawang bombay masukan udang ,wortel ,garam ,merica .kocok telur tambahkan tumisan tadi.goreng .tau nga ,rasanya lebih mantap kalo masaknya begitu.Cobain deh...