Chocolate BALLs
Berawal dari nyobain resep baru ...'Lemon Bars', yg ternyata gagal. Proses pemanggangan yg harusnya cuma 30 min, molor... 50 min baru mateng. Jadinya keras & jelek! Stelah 2 hari dicuekin, akhirnya kepikir u/ bikin 'Balls of Joy' dari blognya Riana. Thank you very much ya Mbak. Cuma ngiasnya... motong jalan; gak di celup di DCC tapi cuma dicoret2 ajah.
Caranya:
1. Cake yg gagal~kurang lebih 1 loyang 9x9 inch (atau bisa juga kalo punya kelebihan cake) diancurin. Boleh pake blender, kalo saya di ancurin dgn ditekan2 pakai garpu. Jadilah crumble cake...Sisihkan.
2. Bikin Ganache; berupa campuran cooking chocolate & cream (1:1). Kebetulan adanya 250 ml cream jadi dicampur dgn 250 gr cooking chocolate (saya pake DCC). Cream diangetin trus dimasukin potongan2 DCC, diaduk2 hingga chocolate meleleh dan tercampur rata.
3. Campurkan 'crumble' cake dengan ganache, aduk hingga tercampur rata. Bentuk bola2. Saya bikinnya dia 1 inch. Kemudian hias sesuai keinginan.
--- saya cuma dicoret2 pertama pake DCC leleh trus MCC leleh. Beberapa dianggap selesai, sisanya di coret2 lagi pake WCC leleh. (Ngiasnya di atas kertas roti). Supaya lebih menarik taroh di atas paper cups.
Silahkan dinikmati, ... bisa juga didinginin di fridge, akan mengeras tapi tetep ueenak.
Caranya:
1. Cake yg gagal~kurang lebih 1 loyang 9x9 inch (atau bisa juga kalo punya kelebihan cake) diancurin. Boleh pake blender, kalo saya di ancurin dgn ditekan2 pakai garpu. Jadilah crumble cake...Sisihkan.
2. Bikin Ganache; berupa campuran cooking chocolate & cream (1:1). Kebetulan adanya 250 ml cream jadi dicampur dgn 250 gr cooking chocolate (saya pake DCC). Cream diangetin trus dimasukin potongan2 DCC, diaduk2 hingga chocolate meleleh dan tercampur rata.
3. Campurkan 'crumble' cake dengan ganache, aduk hingga tercampur rata. Bentuk bola2. Saya bikinnya dia 1 inch. Kemudian hias sesuai keinginan.
--- saya cuma dicoret2 pertama pake DCC leleh trus MCC leleh. Beberapa dianggap selesai, sisanya di coret2 lagi pake WCC leleh. (Ngiasnya di atas kertas roti). Supaya lebih menarik taroh di atas paper cups.
Silahkan dinikmati, ... bisa juga didinginin di fridge, akan mengeras tapi tetep ueenak.
note:
DCC : Dark Cooking Chocolate
MCC : Milk Cooking Chocolate
WCC: White Cooking Chocolate
Comments