Adonan Dasar ROTI Special

Roti unyil kali ini sy bikin dengan resep 'adonan dasar roti special'. Jadi sebenarnya dgn resep ini kita bisa membuat bermacam2 roti, gak cuma roti unyil ajah. Cuma,... menurut sy kalo mau bikin roti unyil, yaaa pake resep roti unyil praktis yg sy posting sebelumnya... soalnya tidak hanya praktis bikinnya, bahannya pun lebih simple dan ujung2nya rasanya gak beda ama bikin roti unyil dgn resep ini. Edisi roti unyil kali ini udah lebih variatif... sy udah makin pede ngebentuk adonan roti. Kalo ada yg pengen belajar ngebentuk roti klik aja di sini.
Recipe by Fatmah Bahalwan.
Photobucket - Video and Image Hosting
500 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
11gr ragi instant
3 gr bread improver
100 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1 btr telur utuh
50 ml susu evaporated
175 ml air es
6 gr garam
75 gr margarine

Cara membuat:
- Aduk semua bahan kering hingga tercampur rata,
- Masukkan telur, susu evaporated dan air, aduk hingga menjadi gumpalan adonan
- Masukkan garam dan margarine, uleni hingga kalis, diamkan 30 menit (biasanya sy masukkan dlm mangkok besar dan tutup dgn lap yg lembab~basah tp dah diperas).
- Kempiskan adonan, timbang 10 gr (untuk roti unyil), lalu isi dan bentuk.
- Diamkan 1 jam, oleskan permukaan atasnya dgn campuran kuning telur dan susu,
oven hingga matang.

Comments