ROTI Unyil Praktis
Akhirnya ...sempet bikin roti lagi. Kebetulan bbrp hari yll Mbak Fatmah posting resep Roti Unyil Praktis di mailist NCC. Ternyata bener2 praktis. Bahan2nya simple bgt. Ya lucu... abis ngulenin sy timbang adonannya, wah ternyata 1 kg. Liat di resep...kudu dibagi @10 gr. Sy timbang, haah 10 gr itu cilik bgt. Gimana ngisinya? dan berarti jadi 100 roti. Wooo mana tahaan. Sy gak yakin bakal cukup sabar ngisi 100 roti sendiri, jadi sy putusin bikin @20 gr ajah. Jadi total 50 roti mungil. Mungkin gak sekecil roti unyil aslinya,... tapi tetep weeh kecil2.
Bener2 berkesan deh bikin roti sendiri. Mulai dari nyampur bahan, ngulenin (manual pake tangan), ngolah, ngisi, ngebentuk, manggang... dan diakhirin makan bareng sekeluarga.
Special thx buat Mbak Fatmah, suhu-nya NCC, buat resep praktisnya.
Bener2 berkesan deh bikin roti sendiri. Mulai dari nyampur bahan, ngulenin (manual pake tangan), ngolah, ngisi, ngebentuk, manggang... dan diakhirin makan bareng sekeluarga.
Special thx buat Mbak Fatmah, suhu-nya NCC, buat resep praktisnya.
400 gr Tepung Terigu Berprotein Tinggi
100 gr Tepung Terigu Serba Guna
1 btr telur
100 gr gula pasir
1 bks fermipan (11gr)
75 gr mentega
200 cc air (sy ganti 100 ml susu cair+ 100 ml air).
1 sdt bread improver
Cara membuat :
- semua bahan dicampur dan di uleni.
- Tambahkan air, sambil terus diuleni hingga kalis,
Sy diamkan 30 menit agar mengembang sambil menyiapkan bahan2 isi. Kempiskan...
- Timbang adonan @10gr (sy bikin 20 gr)
- Bentuk sesuai selera, diamkan lk. 30 menit hingga mengembang.
- Oles bagian atasnya dengan campuran kuning telur dan susu evaporated
(sy pakai campuran telur dan susu cair UHT).
- Oven (180 C) hingga matang, bagian atasnya kecoklatan.
(u/ seukuran tsb, sekitar 15 menit)
- Angkat, sajikan.
~ yg diketik miring adalah hasil modifikasi sy.
100 gr Tepung Terigu Serba Guna
1 btr telur
100 gr gula pasir
1 bks fermipan (11gr)
75 gr mentega
200 cc air (sy ganti 100 ml susu cair+ 100 ml air).
1 sdt bread improver
Cara membuat :
- semua bahan dicampur dan di uleni.
- Tambahkan air, sambil terus diuleni hingga kalis,
Sy diamkan 30 menit agar mengembang sambil menyiapkan bahan2 isi. Kempiskan...
- Timbang adonan @10gr (sy bikin 20 gr)
- Bentuk sesuai selera, diamkan lk. 30 menit hingga mengembang.
- Oles bagian atasnya dengan campuran kuning telur dan susu evaporated
(sy pakai campuran telur dan susu cair UHT).
- Oven (180 C) hingga matang, bagian atasnya kecoklatan.
(u/ seukuran tsb, sekitar 15 menit)
- Angkat, sajikan.
~ yg diketik miring adalah hasil modifikasi sy.
Untuk roti unyil ini sy bikin 4 rasa... coklat (pake coklat rice@meysus), keju parut, cinnamon-raisin dan yg super special... tuna pedas.
Bikin campuran tuna pedas ini; tumis bawang bombay & cabe merah (yg telah dicincang kasar), 1 kaleng tuna plus sedikit garam & merica. Tumis hingga agak kering.
Atasnya taburin sedikit wijen. Yummy bgt... (mirip panada yg super empuk)
Comments
Sy suka banget sama blognya... Td mau komen di sb gak bisa-bisa jadinya disini aja deh ya...
Kemaren saya nyoba bikin muffinnya.. Enak loh... Sy postng di blog saya boleh...?
Salam kenal ya... :-)
Kalo bikin roti pake tepung terigu biasa dan tanpa bread improver bisa jadi empuk apa nggak ya Mbak..?
Aku jg pengen nyoba-nyoba niy bikin ro ti unyilnya, thx ya mbak
makasi sblmnya.santi
ijin link ya mbak....