Oatmeal MUFFINs.

Muffin seringkali jadi penyelamat gw. Bbrp kali, dimalam hari gw baru menyadari kalau gw gak punya makanan u/ sarapan dan bekal keesokan harinya (di rumah kami sarapan nasi&lauk sangatlah tidak populer :)). Saat itu gw mutusin u/ bikin muffin... kadang gw bikin malem, kadang gw siapin bahannya malam dan baking baru pagi hari.
Belakangan, muffin tdk hanya nyelamatin gw dipagi hari tapi jg disore hari. Tiba2 seorang rekan nelfon bakal mampir ke rumah. Huaaah... gak ada 'penganan' yg bisa disajikan. Dan oatmeal muffin ini pun nyelamatin gw.
Kenapa pilih muffin, krn bikinnya relatif cepat - cemplung2 bahan, aduk2, tuang ke loyang, masukin oven... tarrraaa... jadi.
Dari berbagai sumber resep muffin.... buku Muffin Mania (buku turunan dari nyokap) jadi favorit sekaligus andalan gw. Bukunya sendiri udah uzur, sampulnya dah lepas dan halamannya dah menguning. Buku resepnya pun cuma bergambar pada halaman sampulnya, dalemnya hanya resep yg diketik huruf sambung dgn mesin ketik listrik yg mungkin sedang ngetrend pada masa itu. Step by step dlm resepnya pun ditulis dalam kalimat yg sangat simple, dan resep2 tsb dibagi2 mulai dari breakfast, coffee break, lunch/brunch, teatime hingga dessert.
Adalah kebiasaan nyokapku kalo beli buku u/ nulis nama dan tanggal pembelian buku tsb, dan di buku itu tertulis tgl 25/5/88. Haiyah... saat itu gw masih SMP, masak nasi aja belom bisa. (gw baru bisa masak nasi stelah nikah-th 1998... boro2 bikin muffin).
Nah, resep oatmeal muffin ini emang lagi ngetrend di rumah kita (at least bulan ini aja gw dah bikin 5x!)... krn kita lagi sangat rajin mengkonsumsi oatmeal (sebisa mungkin tiap hari gw ama suami mengkonsumsi oatmeal porridge), yg konon baik u/ pencernaan dan nurunin kadar kolestrol dlm darah. Muffin ini enak bgt, bintang 5 deh.
Sebelumnya gw pernah bikin muffin dgn resep dari quaker oatmeal. Wkt itu oat-nya dicampur bersama bahan2 kering. Nah di resep versi Muffin Mania ini, oat-nya direndam bersama air mendidih selama 20 menit dulu, kemudian baru dicampur dgn bahan lain.
Hasilnya, muffin lebih empuk dan tidak kering. Ternyata itulah disitu kunci-nya.
Photobucket - Video and Image Hosting
Source: Muffin Mania by Cathy Prange & Joan Pauli.
1 cup oatmeal
1 cup boiling water
Mix and let stand for 20 minutes.

1 1/2 cup brown sugar or less *
1/2 cup butter or margaring
2 eggs well beaten
1 tsp baking soda
1 tsp salt
1 tsp vanilla
1 cup all purpose flour
3/4 cup dates cut fine or 1 cup raisins **

Cream sugar and butter.
Add eggs and beat.
Add the dates to the dry ingredients and add.
Add vanilla
Stir in oatmeal mixture gently
Bake 375 F for 20-25 minutes.

A handful of coconut added to this butter makes a nice variation***
Photobucket - Video and Image Hosting
*Gue pake 1/2 cup white sugar + 2/3 cup palm sugar-total 1 1/6 cup sugars.
Percayalah... 1 1/2 cup sugar itu terlalu manis.
** Gue pake 1/2 cup raisins + 1/2 cup chocolate chips.
***Gue pake kelapa parut kering plus taburan mixed seeds.

Comments

deph said…
hwaaa muffin itu bikin gw addicted.. badan meriang, ga bs tidur, bibir kelu *halah* gara2 si muffin.. pokoknya dlm waktu dekat, gw mau nyobain ah.. thx 4 sharing the recipe ya mbak.. muah muah deh buat muffin-nya..
Jim said…
Cool blog. However I am looking for info on Mesothelioma or Mesothelioma Lawyers. I would also like to find info on Asbestos and Asbestos Lawyers
Nita Fernando said…
Yah gag dapet muffin nya .... syukur dapet resep nya :D

Kapan niy baking class nya mbak?
an said…
Wah thanks banget mbak, ternyata itu to kuncinya spy gak kering muffinya....aku pasti coba nih..:D
Morningdew said…
Vania, I'm an ardent fan of your blog and am always looking out for your new recipes. Do you have a YM account? I'd love to know if I can get a copy of that muffin book!
yenny-zahari said…
yippppiiieee.....aku dah nyobaiin resep muffinnya, mmmmhhhh enyak...enyak....bgt! lembut....manis pas bgt ama yg mba vania saranin...
rugii loo..kl nga nyoba;)
keluargaratih said…
Saya jadi ketagihan mempraktekkan semua resep muffin dari Mba Vania.It's so simple and nyummy for sure. Keep on sharing your best recipes. Btw, mba Van, Ratih boleh minta resep bikin roti tawar ga? Suami Ratih gila roti, no roti no breakfast katanya....hhehehhe..please ya mba...Thanks
Vania said…
Devy,
Happy baking ya. Email gw panjang lebar njelasin per'muffin'an keterima kan?
Kalo dah jadi kirim2 yah :D. Gw jadi team juri deh.

Jim,
Thanks :)

Nita,
baking class... wah sapa gurunya. Yg pasti bukan gw dong. Masih amatiran gini.
Sorry Nit, Jl Minyak jauh bgt dari BB (gak kayag PLN :D), susah mo kirim2 makanan... tua di jalan kite.

Dyah,
wah... gimana si baby? maaf dah lama gak ngimel Dy. Smoga semua bae2 ajah yah.
Yook dicoba resep-nya... sy jg baru tau urusan rendem-merendem oat ini.
Sempet jg nyobain bikin Oatmeal-Orange Muffin.
Air rendeman nya pake 1/2 cup boiling water & 1/2 cup fresh orange juice (pake 2 sunkist).
Trus kulit sunkist ta parut (1 sdm) dicampur ke dry ingredient.
Lumayan u/ variasi Dy. Take care yah.

Morningdew, mmm Dewi?
Thx,
I don't have YM :( ... could you imagine that I've never chat... (my internet connection isn't too good).
I have no idea how to help you to get this muffin book. mmm photocopy?... I don't think it's legal. :)
Please let me know if you have an idea Dew.
I have try some of the recipes from this book, you can check on July 2006 archive.

Yenny,
plok...plok...plok... hebad! melebihi kecepatan suara!
Belom seminggu resepnya diupload, di Spore dah ada yg menikmati. ck..ck..ck...
Setuju Yen... gampang bgt...enak bgt ... rugi kalo gak nyoba :D
Eh, thx for calling ya... Thx dah ngobrol2 lama. Gak bangkrut kah Yen?

Ratih,
Stuju... no bread no breakfast, sedap. Duh, sorry sy gak punya resep roti tawar, krn belom pernah bikin sendiri-- harga roti tawar terlezat seBalikpapan sangat2 terjangkau :D makanya males bikin. Kasusnya sama ama kue2 tradisional-klepon, bugis, pastel, dkk- krn disini harganya tergolong cukup terjangkau jd sy gak pernah bikin. Klepon ter-yummy seBalikpapan cuma Rp 1000 isi 4 biji. Makan 8 biji udah cukup bgt. Gak worth kan kalo bikin sendiri :)
Sy cuma pernah bikin roti unyil dan roti sobek doang. Sorry yaaah.
Ratih, ninggalin E-add deh, sy punya resepnya tapi belom pernah dicoba. Tapi sumbernya terpercaya kog. *Ratih, fotonya romantis bgt sih?
Dyan said…
Mbak Vania, makasih banyak dah sharing resep muffin ini.
Aku dah coba bikin, Rasyad (20mos) suka banget "enak!" katanya. Suamiku yang ga suka manis2 aja ikutan doyan. Aku tunggu resep2 lain dan foto2nya yang bikin ngiler ya... ;d
Dyan said…
Mbak Vania, makasih banyak dah sharing resep muffin ini.
Aku dah coba bikin, Rasyad (20mos) suka banget "enak!" katanya. Suamiku yang ga suka manis2 aja ikutan doyan. Aku tunggu resep2 lain dan foto2nya yang bikin ngiler ya... ;d
Vania said…
Hi Dyan...
wahh ikut seneng deh.
Sy lumayan surprise byk yg nyobain resep ini, soalnya awalnya gak niat upload resep ini... tapi krn si Devy 'Deph' yg sempet ta' kirimin muffin ini minta resepnya, ya udah ta upload di sini. Duuuh seneng jg dpt respon positif. Besok2 deh, kalo ada wkt lg ta upload resep2 yg 'dahsyat' he..he..
Thx ya Dyan, udah ngasi 'semangat'.
Ana said…
Mba Vania, ini muffinnya pake mixer ato ndak yach Mba? Yang buat ngocok butter ama gulanya? Kalo boleh, pengin minta emailnya sekalian nich Mba...Thanks yach....
an said…
Mbak Van, baby baik2 aja, dah 32 minggu nih...;). Semalem aku cobain bikin muffin ini, uennyaaak, cuman msh rada kemanisan buat aku, next time aku ganti gula putihnya 1/3 cup aja kali yee....trus mo nanya dong, itu bener ya gula n mentega kocok pake mixer kan? selanjutnya pake mixer terus ato cukup aduk2? Thanks
QQ said…
mbak, saya mau nanya ukuran cupnya sama dengan secangkir teh ga? mo nyoba tapi masih bingung sama ukurannya...thx b4..:)
Vania said…
Ana, Dyah,
muffin ini 100% muffin aduk2, gak pake mixer sam-sek. Jadi butter (suhu ruangan) dicampur ama gula, diaduk pake sendok kayu atau spatula sampai tercampur rata. Selanjutnya tambahin bahan2 lain... tetep aduk pake spatula tadi, gak perlu mixer kog.
Jangan lupa, ngaduknya jgn terlalu lama~overmix, yg penting tercampur ajah.
Dyah, kabarin ya kalo dah ngelahirin...
semoga lancar yah.

QQ,
ttg cup-cup-an ini...
coba click di postingan Dec 2005 deh.
Sy pernah membahas ttg hal ini, plus ada gambarnya jg... biar QQ bisa ngebayangin.
Ana said…
Mba Vania,

Thanks buat tips nya...ana barusan nyobain bikin oatmeal muffins nya...and bener ...the texture amazed me....lembut banget yach... btw, ana juga dah cobain yang one bowl chocolate cake nya.... enak :-) Thanks once again Mba....
Anonymous said…
wei...Vannieee...,
tnyata nge-blog juga...cool pixs!
ini tho' muffin yang diributin ujjayni.. she said..vanny has made a veryyyyy niceeee...oatmeal muffin..ooooo..gotta try neh!
btw, pat looks cute there!
Vania said…
Bu Debby, hiii...
tau darimana blog-ku? ngeblog ini sekalian ngumpulin resep2 ajah. Jadi kalo pindah2 lebih gampang nyarinya :)
Oatmeal muffin ini pernah sy bawa ke PMC, hari Sabtu wkt si Pat les renang. Lumayan, laku keras :D
Ayo dicoba bu Deb, ntar kirim2 ke rumahku yah.
Martha Prange said…
Hello, My name is Martha Prange,

I am the grand daughter of the surviving author of Muffin Mania. The cookbook is currently out of print but I plan to start printing copies this spring look for a new cover and a website soon. Feel free to contact me for more information at martha.prange@dal.ca
Nita said…
Hai mbak Vania,
aku lg cari2 resep mufin oatmeal buat Basil-ku. Si 15bln udh mulai bosen sama oatmeal porridge doang.Eh untung ketemu blog mbak. Aku mo coba bikin besok. Tp klo ga ada papercup mending oles mentega atau minyak ya?
Thank u...
Vania said…
Martha Prange,
Thank you for your information. I'll contact you.

Mommy's madness,
gak ada papercup, ...
kalau cetakan teflon olesin mentega bagian dasarnya ajah, kalo non teflon mending diolesin bagian sampingnya juga.
Smoga sukses yah.
Anonymous said…
mbak, mau nanya.. penggunaan antara gula pasir dengan gula halus ada bedanya ga ke hasil akhirnya?sebaiknya pakai yang mana ya mbak?
maap ya mbak pertanyaannya aneh bener.., abis saya pemula bgt dlm dunia masak memasak. makasih sebelumnya ya mbak :)
Muffin Mania said…
hey, check out muffin manias blog!
Unknown said…
blog nya keren bangeDDD ^^sampe bukan t tapi pake d.
apalagi yg resep2 muffinnyas,,
pngen buwattt..
ak tertarik punya fotokopi nya muffin mania nya.
gmn caranya mba???
David Shearn said…
I like your blog too much, very nice colors & theme. This also have very good tips especially to those that are new to blogging, all the information has been described briefly and accurately… Thanks for sharing your advice for success.

Regards:
basketweave
Mira Oktavianto said…
Mb Vania, salam kenal, sy mira, newbie baking. Mau tanya di resep ini butter nya dilelehkan dl atau tidak?
Lalu next kl mo buat muffin lg dg oatmeal varian berbeda apakah oatmealnya drendam dg air mendidihnya 1:1 kah? Maaf ya nanyanya byk. Tks byk
Vania said…
Hi Mira...
Butternya gak perlu dilelehin. Tapi pastikan tidak keras, tp udah di suhu ruang (texture nya sudah lembut).

Baking biasanya pake quick oatmeal, sangat jarang pake instant oatmeal deh.