Chocolate Oatmeal COOKIEs

Sebenarnya sy gak cukup rajin u/ bikin cookies. Tapi sejak minggu lalu anak2 udah minta dibikinin cookies... siapa coba yg bisa nolak permintaan polos kayag gitu? Sebenarnya Patricia pengen dibikinin Peanut Butter Cookies~mungkin kelezatannya masih kebayang2 terus :). Tapi setelah sy buka2 buku resep cookies, sy tawarin bikin chocolate oatmeal cookies ini. Awalnya dia ragu2... meragukan kelezatannya.
Akhirnya hari libur kemaren sy sempetin bikin cookies ini. Ternyata oh ternyata... anak2 doyan bgt. Bolak-balik ke wirerack u/ ngambil fresh from the oven cookies.
Satu catatan penting, menurut sy cookies ini agak kemanisan. 1 1/2 cup gula rasanya terlalu byk, sebaiknya dikurangi jadi 1 1/4 cup atau malah 1 cup ajah. Tapi kembali lagi, ini masalah selera. Menurut anak2 udah pas bgt manisnya!
Kacangnya, sy campur 1/3 cup campuran walnut dan pistacio (yg udah dicacah kasar dan di panggang bentar.
Source: Christmas Cookies-102 sweets to share. Special Interest Publications by Better Homes & Garden (Dec 2003)

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
prep: 25 min, bake 8 min per batch
1 cup butter, softened
1 1/2 cup sugar
(reduce to 1 1/4 cup)
1 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda
3 ounces unsweetened chocolate, melted & cooled
1 egg
1 tsp vanilla
1 1/4 cups all-purpose flour
1 1/2 cups quick cooking rolled oats
1 6-ounces package semisweets chocolate pieces~1 cup
Walnut halves
*instead of placing a walnut half on each cookie,
you can stir 2/3 cup chopped walnuts into the dough along with the chocolate pieces.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

1. Preheat the oven to 375 F. In a large mixing bowl beat butter with an electric mixer on medium to high speed for 30 seconds. Add the sugar, baking powder, and baking soda; beat until combined, scraping sides of bowl occasionally. Beat in melted chocolate, egg, and vanilla until combined. Beat in as much of the flour as you can with the mixer. Stir in any remaining flour, the rolled oats, and chocolate pieces with a wooden spoon.
2.Drop dough by slightly rounded teaspoons about 3 inches apart onto ungreased cookie sheets. Top each dough mound with a walnut half.
3.Bake for 8-10 minutes or until edges are firm. Transfer cookies to wire racks and cool.
*store at room temperature for up to 3 days or freeze fo up to 3 months.

Comments

Sylvie Gill said…
wow.... thank you for sharing, van
i have to add my nuts collection first ;)
gorgeous photos, always ;)

i tried your cheese muffins - superdupper yummy!
Anonymous said…
mbak vania, mau nanya nih.
aku bikin sponge cake yang gak pake emulsifier, tapi pas tepung terigu dimasukkan kok bergindil ya gak rata gitu padahal udah diayak saat dimasukkan en diaduk dari bawah ke atas.
Sebetulnya bisa gak sih diaduk pake mixer? bisa rata en gak bantat?
Vania said…
Mbak Syl...
duuuh foto2ku masih jauh dibanding punya Mbak Syl *malu.
Cheese muffins, iya... enak yah, apalagi kalo anget2.

Lily,
sy justru gak punya pengalaman sam-sek ttg emulsifier, belom pernah pake, belom tau bentuknya :)
Nah ttg masukin terigu, coba masukinnya bertahap, dikit2...
Pake mixer, biasanya sy jg melakukan hal itu, pake mixer berkecepatan rendah, masukin dikit2. Kadang sy kadang udah 2/3 terigu masuk (dikocok pake mixer) trus di stop, sisanya baru diaduk manual, pake spatula. Sejauh ini lumayan berhasil.
Anonymous said…
aihh, lebaran pesen 2 topless yaa mbak.. kekekekek..
Anonymous said…
Thx ya penjelasannya, tapi masih ada pertanyaan nih :D
Apakah waktu tepung dimasukkan trus dimixer adonan gak kempes/turun?
Trus mo nanya satu lagi ya mbak, kalo mbak bikin pound cake itu aduk mentega dan gulanya berapa lama sih mbak? soalnya kalo mentega & gula itu ngembangnya kan gak terlalu keliatan bedanya.
Kalau telur & gula kan keliatan kalo udah siap dimasuki tepung (udah kental dan berjejak)
Anonymous said…
mbak, kirain aku yang salah baca resep, hihihi... kemaren akhirnya aku cari resep di google, soalnya bahan2 udah kadung disiapin, dan oatmeal tinggal segitu2nya, jadi nyari yang pas. mana gula udah kadung dicampur sama BP dan soda kue, + persediaan gula tinggal itu aja! hahaha... seru deh...
next week nyoba yang ini ahh... makasih ya mbak...
Vania said…
Yulia,
thx buat sms-nya kemaren. Sayang di sini mati lampu dari pagi sampe sore- 6.30am-5.50pm (salahin si Devy tuuh) jd sy gak bisa nyalain komputer dan benerin tuh resep. Masalah lain, sy gak bisa bales sms Yulia...
Nah sekarang dah dibenerin resepnya, semoga wiken depan bisa bikin. Jgn lupa kirim2 :).
Skali lagi thx yah.
Anonymous said…
salam kenal mba vania,saya Gita dari bandung...saya nyoba bikin oatmeal ini kebetulan emang kita oatmeal mania..cuma ternyata setelah jadi kuenya super muaniiiiiis banget..padahal gulanya udah dikurangin 50% dari resep asli..
akhirnya kue ini ga pernah habis dimakan coz kita ga tlalu suka manis hix...tp tx buat xmas cookiesnya....laku bener deeeh...
Anonymous said…
Mbak, boleh nyontek resepnya ya...mau nyobain, abis keliatannya enak:-)
Nanda Rizky said…
(-____-") saya bingung. maksudnya 1 cup itu seberapa ya?
Maretha said…
mbak..i'm a big fan of your blog, kayaknya aku bakal ada rencana membukukan semua resep di blog ini..lumayan buat contekan sarapannya hubby n my-will-be-born-son :)
udah nyoba resep yg ini n jadi salah satu best seller orderan Lebaran ini..