Tuna Balls
Snack satu ini rada mirip ama bitterballen, cuma dagingnya diganti ama tuna (kaleng). Dulu2 biasanya sy bikin u/ alternatif kalo lagi susah dpt ikan, atau harga ikan lagi mahal :). Tapi belakangan ini, sy bikin kapan aja... biasanya u/ bekelan snack atau sarapan anak2 (+ bapaknya). Bikinnya praktis bgt deh, gak ada susah2nya. Dari resep aslinya sy selalu buat 1/2 resep aja (jadi sekitar 25-27 balls), pas u/ pake 1 buah tuna kaleng dan sy tambahin potongan wortel (biar lebih sehat lah :)).
400 gr tuna kalengan*
100 gr bawang bombai
75 gr margarine (u/ menumis)
100 gr tepung terigu
300 ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
150 gr tepung panir **
2-3 butir telur (kocok sebentar)
minyak u/ menggoreng.
1. Tiriskan ikan tuna kalengan, lalu taruh ikan dalam mangkuk, sisihkan. Cincang bawang bombai hingga halus. 2. Panaskan margarine, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu sekalus, aduk cepat2. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya rata.
3. Masukkan ikan, garam, merica dan gula pasir. Aduk secukupnya, angkat, tunggu hingga dingin.
4. Bentuk adonan bulat2, bergaris tengah 2 1/2 cm, gulingkan ke dalam tepung panir, celupkan dalam telur kocok. Gulingkan kembali ke dalam tepung panir.
5. Panaskan minyak goreng yg banyak dalam wajan, gunakan api sedang. Goreng bola2 tuna hingga warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
* Sy pake 'flake tuna in water'.
** Sy pake tepung panir (halus) u/ lapisan pertama dan tepung roti kasar (panko) u/ lapisan ke 2~setelah dicelup dalam telur. Lapisan tepung roti kasar ini membuat snack ini lebih garing :).
Comments
I'm a malaysian,loves your blog so much.Tried out the Tuna balls,my daughter loves it.Tapi saya olah sedikit,i dont understand tepung panir itu apa,(Braedcrumbs ya??) jadi saya gantikan sama crushed cornflakes & parmesan cheese.Yummy!!Thanks!