Lemon Sponge PUDDING

Resep ini bisa jadi salah satu alternatif yg bisa dicoba kalo punya kelebihan putih telur. Kebetulan weekend kemaren sy bikin 2 resep puding coklat saus mocca ujung2nya nyisain putih telur dari 6 telur. Sebenarnya sy menghindari bgt resep2 yg 'menyisakan' sebagian dari telur2 itu. Tapi akhirnya tak berdaya u/ bikin puding coklat itu.
Balik ke Lemon Puding ini... mmm texture-nya spongy, lembut bgt. Rasanya...asem2, dingin2 segeer. Semalem sy jadiin dessert stelah dinner ikan balado. Aaah nikmattt bener.
Bikinnya sangat gampang, tapi please... baca tips di bawah resep.
Source: Primarasa, edisi khusus 'Puding'.
Photobucket - Video and Image Hosting
1 jeruk lemon atau 2-3 jeruk nipis
1 sdm kulit jeruk lemon parut
2 bungkus (@7gr) agar2 bubuk putih
600 ml air
150 gr gula pasir
2-3 tetes pewarna kuning lemon
150 ml putih telur

Saus:
2 kuning telur, kocok
2 sdt tepung maizena
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
1 sdm rum

1. Peras jeruk lemon/nipis, ambil airnya sebanyak 6 sdm (90ml).
Parut kulit jeruk sebanyak 1 sdm. Sisihkan.
2. Didihkan agar2 bersama air dan gula. Masukkan air jeruk, kulit jeruk dan pewarna kuning. Aduk perlahan di atas api kecil, angkat. Sisihkan sampai hangat.
3. Kocok putih telur sampai kaku. Masukkan adonan agar2 ke dalam putih telur, aduk terus sampai adonan hampir dingin.
4. Siapkan loyang volume 1200 ml. Perciki dgn sedikit air matang. tuang adonan ke dalam loyang, dinginkan sampai mengeras. Keluarkan puding dari loyang potong2, hidangkan dgn saus.
5. Saus: Aduku kuning telur bersama tepung maizena sampai rata. Tuangin 100 ml susu, aduk. masak sisa susu dgn gula pasir sampai mendidih dan gula larut, lalu kecilkan apinya. Masukkan adonan telur ke dalamnya, aduk terus sampai rata dan mengental, angkat. Aduk2 hingga dingin, masukkan rum, aduk rata.
Photobucket - Video and Image Hosting
Tips: Untuk menghindari terjadinya lapisan yg memisah (terbentuk 2 layer, satu layer padat satunya lagi foamy~tdk kokoh dan gampang hancur)...
Pada tahap 3, masukkan adonan agar2 secara bertahap, biarkan mixer terus muter (dgn kecepatan rendah sampai adonan hampir dingin (tdk mengeras, tapi jg tdk hangat), baru kemudian dia tuang ke loyang dan masukkin kulkas.
Tahap ini sedikit agak lama, jadi sabaar aja demi 'perfect result'

Comments

Jadi laper liat pudingnya. salam kenal, links dong blogku. thanks
Faye said…
Hi mbak Vania, saya dari Media Indonesia Publishing. Bisa meminta kontak mbak? Saya lagi bikin artikel soal kuliner, mbak mau ga jadi salah satu narasumbernya sebagai penikmat makanan dan food blogger? pls give me your phone number to faye@mediaindonesia.com.
thanks a lot :)