Cocoa Banana Oatmeal MUFFIN

Bikin muffin itu termasuk uruan 'baking' yg paling simple, cepat, gampang tapi tetep uenak. Muffin salah satu pilihan sarapan yg cukup sering nongol di rumah kita. Kadang gue bikin malem u/ sarapan besoknya, atau pagi sekalian. Misalnya bangun jam 6 pagi aja, jam 7 muffin dah tersedia, hangat-wangi-lezat-sehat. Ada bbrp resep muffin andalan kita, ini salah satunya.
Gak spt cake yg telornya byk, belom lagi butter atou menteganya bejibun... kalo ini cuma 1 telor, 5 sdm butter plus oatmeal pula, jadi 12 muffin ukuran sedang. Special thanks to Quaker Oatmeal u/ resep2nya nan sehat.
Resep ini dikatergorikan: Kids fave, less than 30 minutes (bikinnya), low sodium, low fat.
eh iya okey bgt lho u/ bekelan ke sekolah... tanya aja Patricia!
Image hosted by Photobucket.com
1-1/4 cups terigu.
1 cup oatmeal (quick/old fashioned, uncooked)
1/2 cup gula
1/3 cup coklat bubuk (ayak dulu ya)
2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
2/3 cup mashed ripe banana (3 pisang kecil, ancurin pake garpu)
1/2 cup susu cair (low fat deh)
5 sdm margarine/butter (lelehkan)
1 telor
1 sdt vanilla
1 kotak kecil kismis (gue tambahin sendiri)
  1. Panasin oven 180 C. Taruh paper cup di cetakan muffin atau kalo gak ada olesin cetakan muffinnya dgn margarine/butter tipis2. (12 muffin ukuran sedang)
  2. Dalam mangkuk besar, campur terigu, oats, gula, coklat bubuk, baking powder dan baking soda, aduk hingga rata.
  3. Dalam mangkuk sedang campurkan pisang, susu, margarine, telur dan vanilla, aduk rata. Kemudian campurkan dalam campuran terigu dkk hingga campuran tsb lembut. Jangan overmix, ntar texturenya jadi kayag cake!)
  4. Isi muffin cups hingga hampir penuh, taburin kismis diatasnya dan bakar 20-25 menit atau check pakai tusuk gigi, pastikan tusuk gigi yg di masukkin keluar dgn bersih (gak basah). Biarkan muffin dlm pan selama 5 menit baru keluarkan dan taruh di wire rack. yummy..yummy!!
Image hosted by Photobucket.com
    Note:
    -Kalo bikin muffin atau cake atau masak apa aja yg butuh mashed banana/potato, jangan blender pisang/kentangnya, ntar texturenya rusak trus bentuknya jadi kayag lem (gluey). Jadi ancurin pake belakang garpu aja atau ya pake masher potato.
    -U/ memudahkan naroh adonan ke cetakan muffin, supaya sama banyaknya (so matengnya barengan dan merata)... pake sendok scope ice cream, gampang dan rata pembagiannya.

Comments

Dewi said…
Resep lama banget yah ... cuma aq baru coba ... enaaak banget mbak, ngga kerasa oatmealnya ..... btw salam kenal yah mbak.
Mira said…
Mbak aku Copy resepnya yaa....pgn cb praktekin<spt nya simple n yummy bgt. thx mbak.