GINGERBREAD Teddy.

Satu lagi hasil si otang pagi ini... Gingerbread Teddy. Kog Teddy? bukan gingerbread men? Bukan...krn bentuknya teddy bear. Kog gak dihias?...begini, ceritanya di sekolah Patricia term ini mereka belajar byk ttg animals dan besok malem di sekolahnya ngadain acara Safari Night, sekalian cari dana u/ pelestarian satwa di Kalimantan. (uuups rasanya gak percaya kita tinggal di Kalimantan neeh hua..ha..ha..) Nah, besok siang...mereka akan menghias cookies dengan berbagai macam bentuk binatang, mungkin bakal dijual juga di acara malemnya. Yang bikin cookiesnya siapa? bbrp ortu sukarela bikinin cookies, termasuk gw. Krn dah lama gak bikin gingerbread cookies, ya kesempatan ini sekalian dipake pemanasan, sebelum bikin gingerbread men u/ natalan ntar. Ternyata, stelah dimodifikasi dgn bahan2 ala Indonesia... teng neeeng... inilah resep andalah kami.
Image hosted by Photobucket.com
125 gr unsalted butter
1/3 cup palm sugar
1/4 cup honey (pengganti golden syrup)
1 egg, lightly beaten
2 cups flour
1/4 cup self-raising flour
1 tbsp ground ginger
1 tsp baking soda

1 Panaskan oven 180 C. Alasin 2-3 loyang datar (oven trays) dgn kertas roti yg diolesin mentega.
2. Dgn menggunakan mixer, campur butter, gula dan syrup/honey dlm mangkok kecil hingga 'light' & 'creamy'. Tambahkan telur perlahan, dan campur dgn baik setiap kali penambahan. Pindahkan campuran ke dalam mangkuk besar. Ayak bahan2 kering (flour, ginger, baking soda) ke dalam campuran tadi. Campur dgn menggunakan spatula/sendok kayu hingga tercampur. Campur (dibolak-balik) adonan menggunakan tangan yg dibaluri terigu. Pindahkan adonan ke atas permukaan datar yg dibaluri terigu dan 'knead' (campur dgn ditekan bolak-balik) selama 1-2 menit hingga lembut.
3. Bagi adonan 2 bagian. Ratakan masing2 adonan diatas kertas roti setebal 5 mm. (Jika perlu, baluri rolling pin dgn terigu u/ menghindari adonan lengket). Pindahkan adonan ke atas talenan (cutting board) dan masukkan ke dalam kulkas selama 10-15 menit- agar adonan sedikit mengeras u/ memudahkan di cetak/potong.
4. Cetak adonan yg telah didinginkan tadi dgn cetakan orang2an. Kumpulkan sisa adonan yg tidak tercetak dan ratakan, cetak lagi... Letakkan adonan yg telah dicetak di atas loyang yg telah disiapkan. Beri hiasan (mata/hidung/mulut/kancing sesuai selera), dan panggang selama 10-15 menit atau hingga kecoklatan. Dinginkan cookies diatas loyang.
Image hosted by Photobucket.com
**Jurus sukses membuat cookies, bisa diliat di sini (source NCC)
Icing : Kocok 1 putih telur dlm mangkok kecil menggunakan mixer hingga berbentuk busa/foamy. Tambahkan 1/2 sdt lemon juice dan 1-1/4 cups gula bubuk (yg telah diayak) sedikit2. Bagi ke dlm bbrp mangkok kecil. Teteskan pewarna makanan yg berbeda ke dlm masing2 mangkok, campurkan. Masukkan masing2 campuran berwarna ke dlm 'paper icing bags' yg ujungnya tertutup. Gunting sedikit ujungnya, dan hiaslah gingerbread cookies sesuai selera

Comments

juragannissan said…
hi mba Vania, saya ijin kopi resep nya ya :) terimakasih sudah sharing resep. Saya sering mencoba resep mba vania, dan semuanya enak!!