CIRENG
Pertama kali tau ada makanan jenis ini wkt baru pindah ke Bandung (1988). Pertama kenalan sih di penjual gorengan samping sekolah (SMA3), di sekitar jalan Belitung/Kalimantan, Bandung. Tapi ini salah satu gorengan yg selalu ada di penjual gorengan di Bandung. Sebagai anak kost, jajan di luaran itu hal yg sangat lumrah. Jadilah sy pun makin akrab ama Cireng ini.
FYI ajah, Cireng itu kependekan dari Aci (kanji) goreng. Enaknya dimakan selagi panas/anget. Kalo udah dingin...oooh kayag karet!
Source: Dapur Bunda
FYI ajah, Cireng itu kependekan dari Aci (kanji) goreng. Enaknya dimakan selagi panas/anget. Kalo udah dingin...oooh kayag karet!
Source: Dapur Bunda
1 sdm tepung terigu
75 ml air
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 siung bawang putih, parut
30 g kedelai putih, rendam hingga lunak, tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
minyak goreng
Cara membuat:
Aduk tepung dengan air, merica, dan garam hingga rata.
Tambahkan bahan lainnya, aduk rata.
Goreng sesendok demi sesendok hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat dengan cabai rawit.
Untuk 10 buah
**usahakan wkt menggoreng minyaknya panas sedang aja, jgn terlalu panas~ntar jadi bentuk serabut2.
75 ml air
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 siung bawang putih, parut
30 g kedelai putih, rendam hingga lunak, tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
minyak goreng
Cara membuat:
Aduk tepung dengan air, merica, dan garam hingga rata.
Tambahkan bahan lainnya, aduk rata.
Goreng sesendok demi sesendok hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat dengan cabai rawit.
Untuk 10 buah
**usahakan wkt menggoreng minyaknya panas sedang aja, jgn terlalu panas~ntar jadi bentuk serabut2.
Comments