Kupat TAHU Bandung
Rasanya sekarang makanan ini udah gak terlalu populer di Bandung. Zaman sy masih SMA, kebetulan bbrp kali suka jajan makanan ini. Sedikit keluar dari halaman sekolah... pas di seberang taman lalulintas Bandung, nah di situ deh kupat tahu yg menurut sy cukup enak.
Hari pertama long weekend ini... pengen bikin lunch yg rada 'beda'... ketemu resep kupat tahu di majalah Sedap. Ya udah langsung direalisasikan ke wujud 3D. Bahannya simple bgt: ketupat, tahu (sy ganti pake tahu kuning) dan touge... diguyur bumbu kacang dan dilengkapin dgn taburan bawang goreng, kecap manis dan krupuk. mmm Bandung... I miss you soooo much!
Hari pertama long weekend ini... pengen bikin lunch yg rada 'beda'... ketemu resep kupat tahu di majalah Sedap. Ya udah langsung direalisasikan ke wujud 3D. Bahannya simple bgt: ketupat, tahu (sy ganti pake tahu kuning) dan touge... diguyur bumbu kacang dan dilengkapin dgn taburan bawang goreng, kecap manis dan krupuk. mmm Bandung... I miss you soooo much!
2 buah tahu putih bandung, goreng, potong2 kecil ~sy pake tahu kuning.
100 gr taoge, siram air panas
4 buah ketupat, potong-potong
150 gr kacang tanah, goreng, haluskan
350 ml air
5 sdt air asam (dari 2 sdt asam + 5 sdt air)
Bumbu Halus:
4 buah cabe merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
4-1/2 sdt gula merah
1-1/2 sdt garam
Pelengkap:
bawang goreng u/ taburan
kecap manis
kerupuk
1. Saus: aduk rata bumbu halus, kacang tanah, air dan air asam jawa.
2. Masak sampai mendidih dan berminyak. Angkat.
3. Tata potongan ketupat, potongan tahu dan touge.
Siram atasnya dgn saus kacang dan kecap manis.
Taburi bawang goreng dan sajikan dgn kerupuk.
100 gr taoge, siram air panas
4 buah ketupat, potong-potong
150 gr kacang tanah, goreng, haluskan
350 ml air
5 sdt air asam (dari 2 sdt asam + 5 sdt air)
Bumbu Halus:
4 buah cabe merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
4-1/2 sdt gula merah
1-1/2 sdt garam
Pelengkap:
bawang goreng u/ taburan
kecap manis
kerupuk
1. Saus: aduk rata bumbu halus, kacang tanah, air dan air asam jawa.
2. Masak sampai mendidih dan berminyak. Angkat.
3. Tata potongan ketupat, potongan tahu dan touge.
Siram atasnya dgn saus kacang dan kecap manis.
Taburi bawang goreng dan sajikan dgn kerupuk.
Comments
kepikiran bikin kupat ini..kayaknya enak nih...hihi..thanks berat ya mbak
elsye