AYAM GORENG Kuning
Ini tipe ayam goreng yg paling digemari di keluarga kami. Dulu wkt masih kuliah di Bdg emang kita bbrp kali maen ke Lembang, dan makan di 'Ayam Brebes'... Model ayam gorengnya kayag gini, ayam goreng kampung yg udah diungkep trus digoreng wkt kita dah order . Tapi emang ayam goreng-nya enak bgt. Makanya bbrp thn yll, wkt nemu resep ini di Femina langsung sy praktekin... dan ternyata emang jadi favorite keluarga. Mungkin kalo yg sering beli ayam yg udah dibumbuin di Pasar Majestic, Jkt...nah kira2 mirip deh dgn ayam ini. Bikinnya emang rada makan wkt, krn kudu diungkep dulu.
1 ekor ayam ras, potong 4
2 lbr daun salam
2 batang serai, ambil bag putihnya, memarkan
500 ml air
Minyak u/ menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
8 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
4 cm lengkuas
4 cm jahe
1-1/2 sdt garam
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
2. Masak ayam, daun salam, serai dan air di atas api sedang.
Didihkan. Kecilkan api. Tutup.
3. Masak hingga air habis sambil aduk sesekali. Jaga agar ayam tidak hancur.
Angkat, dinginkan.
4. Goreng ayam dalam minyak byk dan panas hinggal berwarna kuing.
Angkat. Sajikan.
Pic: Ayam Brebes @ Lembang, West Java...yg begitu berkesan!
Kalo kebetulan mampir ke rumah kami dan disuguhi ayam goreng... jgn bingung kalo anda gak akan menemukan kulit ayam (selain di bagian sayap~susah ngeluarinnya). Kulit ayam & lemak2 ayam langsung sy bersihkan begitu ayam nyampe rumah. Kami sangat jarang mengkonsumsi kulit, ceker, juga jeroan ayam. Kepala dan buntut ayam udah dipotong di tempat beli ayam. ...'eat well, stay well'
Comments
Daku sering mampir ke blog nya..
Pengen buat ayam goreng kuningnya..
aku link yah Vania
riry
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue
anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!
cuma ayamnya ga gitu empuk karena udah lama diungkep terus digoreng, biar empuk gimana ya? apa kira2 tenderizer yang bagus? air kelapa bisa ga ya?
:)