BONGKO Pisang & Nangka
Sy termasuk jarang bikin kue2 tradisional. Alesannya, kalo lg pengen, tinggal beli... gak susah dicari dan harganya sangat terjangkau. Itu pun belinya bbrp buah aja, sesuai keinginan. Praktis kan. Resep kue2 tradisional buat sy cenderung rumit, butuh wkt yg cukup lama u/ bikinnya. Entah kenapa, wkt ngeliat resep ini di Kompas Minggu yll sy tergiur u/ bikin :) padahal sy belom pernah nyobain makanan ini ~apalagi bikin. Dari resepnya sy kebayang kalo bikinnya gak akan rumit2 amat. Ini pertama kali sy bikin kue pake acara bungkus2 daun pisang! Anyway, hari ini pulang Gereja kami mampir ke pasar dan sy belanja keperluan bikin bongko ini. Ternyata... enak. Cocok bgt u/ dessert... after dinner.
Lucunya resep aslinya judulnya sama ama judul di atas, tapi di list bahan dan cara membuatnya gak ada nangka sama sekali. Ya udah, sy tambahin sendiri biar sesuai namanya.
Lucunya resep aslinya judulnya sama ama judul di atas, tapi di list bahan dan cara membuatnya gak ada nangka sama sekali. Ya udah, sy tambahin sendiri biar sesuai namanya.
250 gr pisang tanduk, dikukus, dipotong kotak 1 cm**
200 gr kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
10 buah nangka, bersihkan potong melintang
100 gr gula pasir
100 ml santan
50 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
1/8 sdt vanili
daun pisang u/ membungkus.
200 gr kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
10 buah nangka, bersihkan potong melintang
100 gr gula pasir
100 ml santan
50 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
1/8 sdt vanili
daun pisang u/ membungkus.
1. Campurkan pisang, nangka, kelapa & gula.
2. Tambahkan campuran santang, tepung terigu & vanili.
3. Sendokkan ke daun pisang lalu bungkus. Sematkan dgn lidi
4. Kukus selama 30 menit.
* Kalau resepnya u/ 12 bungkus, sy cuma jadi 10 bungkus :( ~mgkn krn gede2.
**Sy pake pisang raja, dan cuma dipotong2 melintang
***Rasanya mirip nagasari, tp lebih 'rich' krn pake kelapa dan nangka.
****Sy prefer disajikan dingin2. Jd bagitu kelar, kulkasin aja dulu.
Comments